基督教是不是一个世俗性很强的中宗教

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 08:47:25
“凯撒的事归凯撒,神的事归神”是著名的西偐,但为什么在中世纪基督教会常常干涉王室,甚至册封国王

没有干涉王室,只是新王的加冕必须由教皇来亲自加冕,这是欧洲一些王室的规矩.是他们的信仰所达成的共识.

教宗自诩是神的唯一代理人,代理神处理世界上的俗事。教宗也自诩是唯一道德的权威,所有的道德问题只有他才有资格拍案定谳。

许多传教士(天主教或新教)都有权利来赦免别人的罪行。这样的权力是具有很大的影响力。

一个人若自认有权利来赦免别人的罪行,久而久之,他的权力就会自我膨胀,他会在各种情况之下毛遂自荐来展示他的影响力,然后他会觉得在某种情况之下,他能获得私利和满足私欲,因此,他会尽量参与俗事俗物。

(法官有诸多的限制,必须根据法律判决,来决定罪行。但传教士则没有,传教士的权力来自神,自高无上。)

基督教确实是一个世俗性很强的组织。它热衷于权钱的追求,更甚于精神上的追求。基督教除了祷告,鲜少灵修或注重修行。‘凯撒的归凯撒,神的归神’虽然来自耶经,但教徒们却常常忘了。

在宗教里发生的咄咄怪事是:第一代信徒寻觅到了耶稣且为主而活;第二代的信徒通过死记硬背掌握了耶稣的教训;第三代信徒对这一切变得陌生或根本一无所知, 但决定利用宗教这一合法的外衣来维护手中临时获得的权力.这些道貌岸然的宗教徒发起了大规模的十字军东征,设立了宗教裁判所.他们毫不认识耶稣,但却在百般利用宗教.凡当你看到有任何野心勃勃的政治势力在打基督教的旗号时,就时常会发现新约圣经的真理已荡然无存.这些人会以宗教的名义犯下罄竹难书的滔天罪行.所以,我们切不能因着有人假借耶稣之名犯下弥天大罪,而去责备耶稣及其教训.

在中世纪,欧洲的基督教是政教合一的。政教合一有很多弊端,因为人常常把人的罪恶带到教会,有了政权的教会就会按着人的而不是按着神的意志行事。
自从马丁路德改教以来,政教的分离。就是天主教宗保罗二世曾经为中世纪伽利略事件发出过公开道歉。

那是神职人员特别是教皇主教阶层的权力欲望使然。基督信仰是要信徒服侍别人的信仰,完全不是要插手政治的信仰。当然从另一个角度说,基督信仰是要我们在日常生活中活出基督的荣耀来,要爱人如己,要担起家庭教会和事业的责任,这个和佛教出世的信仰是不同的。