一个迷惑问题需开示?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/12 02:38:31
人身难得,所以要把握住,要抓紧时间修行修善,争取死后不要堕三恶道。可晚辈仍有一事迷惑不明,望开示,不管这个人前世是什么?既然这世到了人道,得了人身,证明福报已经很大了,可以说具备一定善根,可是为什么作为人,还有那么多欲望,还要做那么多坏事呢?也许他前几世就是在地狱轮回到人道的啊,难道不知道地狱之苦吗?难道“好了伤疤忘了疼”?这还用听佛陀的教育,自己不知道?

如果你没有了欲望,消除了业障,早就成佛了,怎么会还在六道里轮回呢?
虽然得了人身已经是莫大的福报
但毕竟我们的善知识还是不够的,胸襟还是没有佛那么宽广慈悲的
如果真得到了您所说的境界,那我们早就成为菩萨,成为佛,成了正果了
我们之所以为人,就是因为前世发过一些善心,做过一些善事,修来的,但我们还不到那种可以了托生死看破红尘,消除欲望的境界,我们还是有六道众生的略根性潜藏着,自私自利..妄念不断的业障存在,正因为如此,我们才需要受菩萨和佛的教诲,达到一定境界,摆脱苦海,从轮回中解脱出来,从此明心见性,度云云众生..

阴间的事大部分人在投胎前就已经忘却了..
只有极少数的人还能隐约记得一些前生的事情..

佛不告诉我们

我们不也早就忘了吗?

想想自己 就知道一切众生

认识自己 就认识一切众生

阿弥陀佛

一 得人身与福报:
得人身是严持五戒、十善的结果;今生若未闻佛法,末学自问必坠三途。正是:“今生不了道,披毛戴角还”。我们无量劫以来,在其余五道的时间、次数远远大于得人身。据此推测:
一是福报享尽由天道下坠,未来得及作恶;
二是在人道严持五戒、十善,再次生于人道;
三是修罗道、三恶道之报偿完,过去所作之善报显现;地狱、饿鬼道除非得殊胜因缘,否则一般是先生于畜生道很长时间才能生于人道。
因其余五道时间极长,而人道严持五戒、十善又很难;所以得人身极难。
重业先报,因此,得人身不一定是福报很大而恶业完全报完;也可能是福报先显现而得人身。

二 人的欲望与作恶:
人从欲中出,淫欲之习气与生俱来;因此极难断除。五戒十善应当在条件成熟时慢慢坚持。其他恶业也是过去多劫以来积累的贪、嗔、痴等习气使然,在这个问题上,需要从布施去贪入手,渐次减轻诸般习气;慢慢做到六根清静,乃至实际观行五蕴十八界皆空而断我见。

三 “好了伤疤忘了疼”
地狱极苦之受,因有地狱身:六根、六识俱全而感知地狱之六尘境,这个“苦受”为意识心分别、领纳。(同为欲界,如我们人一样的感