为什么说耶稣的教训不同一般?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 19:16:21

一向有人这样说,若是耶稣不是神,那么我们所拜的就是一个自诩为神的凡夫俗子,因为这样公开称自己为神的人恐怕是前无古人、后无来者了。

??我本人发现,耶稣的教训,尤其是关于天国的教训,包孕着不证自明的真理。在贯乎人类历史的长河中,这些真理在人们的生活经历中发出了阵阵的共鸣。当上述真理的法则诉诸于实践时,它们必定会给人们带来平安、和睦、胜利和爱。这并非是说,耶稣的教训就不会导致人们产生龃龉或冲突。当某人接受上帝的教训时,必然会与继续为恶的人发生不可调和的矛盾。

??耶稣的话语中闪烁着巨大的智慧。例如,耶稣关于“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝”21 这一涉及我们该如何对待政府的法则;关于“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”22 的圣经原理;《登山宝训》里关于“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”23 的谆谆教诲;关于人生的最高准则,即“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”24 所有这些以及圣经里其它教训或警世良言,无不充满着上帝超凡脱俗的智慧。

??耶稣对人类历史嬗变的洞见是天下智者或饱学之士瞠目其后、自叹不如的,历史上也从未有任何一个人能同他相比拟。况且,耶稣从死里复活后,向众人显现,用圣灵浇灌他的百姓,使亿万人的生命改换一新。凡是福音深入人心的地方,你都能发现有昌明、自由、宽松和家庭的和睦与彼此的忠贞,这一切都是世人的心灵所追求和渴慕的。许多世纪以来,依照“基督教”的原理或法则建立的国家,几乎在人类发展的每一个领域,都优越于世界上其它国家,这种现象并非是个偶然的巧合。

??不错,人类的许多罪行都是打着基督教的旗号犯下的。但犯罪之人其实并不真正认识基督或领受基督的教训。基督从没有带领这些人去逼迫和鞭笞犹太人与“异教徒”。许多被冠之以“异教徒”或“异端”称号的人,实际上是真正认识主的基督徒,他们却受到了不认识主的极端分子的残酷迫害。

??在宗教里发生的咄咄怪事是:第一代信徒寻觅到了耶稣且为主而活;第二代的信徒通过死记硬背掌握了耶稣的教训;第三代信徒对这一切变得陌生或根本一无所知,但决定利用宗教这一合法的外衣来维护手中临时获得的权力。这些道貌岸然的