人亦何所求,佛又亦何所求?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 16:49:56
如果说人想修佛,亦为所求?那佛又想成为什么呢?那这个宇宙的最高超出人维思想的能量或物质精神,又是谁主宰呢?是佛吗?那有没有佛外佛,佛在极乐世界,那还是有个世界啊,还是在宇宙中啊,很想知道天外天是什么呢?------可能总是很奇怪,但很迷惑!谢谢指教
谢谢各位的指教,可能是我表达的错误,我也知道佛的本意为觉者,不应该用佛外佛,天外天之词,换句话问,如果众生都已经成佛眼中的佛,那世界又会怎么样子呢,这个可以假想出来,但是真正意义上的佛性又是从何而来?那为什么要有这种佛性呢?是什么赋于的呢?这个问题好像已经超出我的思维之外了,怎么假想也不通啊!请帮忙开导谢谢!

1 佛不“主宰”什么,成佛就是为了让一切众生也成佛。
2 真修大乘的人如果有所求,就是“上求佛道,下化众生”;绝无可能如愚迷凡夫那样,求色身的“五欲之乐”。一是因为大乘人发了菩提心,以四宏愿为依止;二是大乘人了知过去、现在、未来之色身乃是四大和合,终将坏灭;所以不可能为此虚妄之色身而修行。
3 宇宙是有情自心现化,本来就是生灭变易的,不要以宇宙、物质、精神等为实际。
4 欲界、色界、无色界合称“三界”;之外再无第四界。因此诸佛必在三界中,然而,三界之内的圣者(阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛)却有能力不再三界之中受生死;因而,以空间而论,没有任何有情不在三界之内;以境界而论,则一切解脱者都不在三界之内。
5 极乐世界,也是诸佛国土;阿弥陀佛四十八大愿中,随处可见“国中天人”的说法,可见,往生西方的有情,很多属于“天人”;而西方极乐世界,也属“天界”;因有“金色身”而无女人身,所以应该是“色界天”;但是,往生西方的有情却可以不再受生死;这就是净土法门最为殊胜之处。

南无阿弥陀佛

问题补充:
真如为体,佛性为用;二者非一非异,比如灯与光。
真如,也就是我们人人具足的真心,有“能生万法”的体性。佛性是真如的显现。
若是不信真如“不生不灭”、“能生万法”,就是否定佛法,三藏十二部就要重写!这样也就会以思维猜测,一直往前推算“第一因”;以至无穷,没有答案。
众生皆可成佛,而众生界无有穷尽,众生业无有穷尽;所以,菩萨发愿:“众生无边誓愿度”。只有无尽的度生,而无涅盘可入!

南无常住十方佛!

南无释迦牟尼佛

我们学佛、为的是脱离生死轮回之苦、同时将来成就后救度所有未解脱的众生。

佛所求,也就是救度众生了。

但是其实人亦无所求、佛也无所求——你我的佛性,不修也在、不修也不生而不灭;佛也无所求,众生已经是佛,佛眼里众生本是虚妄——若菩萨有人相我相众生相寿者相,即非菩萨;是故汝今以目观见山河国土及诸众生、皆是无始见病所生。

极乐世界,说到底也是假有;宇宙呢,说到底还是假有。

推荐楼主看看这个:优雅的宇宙,