请问各位善知识,学佛是否也是以有所求之心寻无所求之果?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 02:01:02
在下三年前刚开始学佛的时候执着于神通和寂灭,现在反而并不想成佛了,也不想去西方极乐世界,甚至觉得入了地狱也无所谓,就算是寂灭了成佛了,难道就可以永远躲藏这个非空非有,亦空亦有的幻象世界吗?躲藏了又能怎样?涅盘了又能怎样?
成佛了后和众生有什么区别?我觉得没什么区别!
(纯属胡言乱语)
各位善知识似乎搞错了,在下现在连西方极乐世界和地狱也区别不出什么不同,对于神通自然是不再艳羡了,只是不知佛涅盘了以后又能够怎样呢?只是清静吗?清静了又能怎样?(并非谤佛)
另外看看标题,在下认为执著于学佛,往生西方极乐世界,证明心中是有所执有分别,除非真是菩萨发心,否则离寂灭都还差好远呢!

我以前也有过这样的感觉
不过后来有一次地震,我往外跑的时候才真实的认识到自己还是很怕死的,当时很后悔没好好学佛
后来看到穷老婆婆,觉得自己很无力,不能给予他们帮助,那时候下决心要好好学佛,就算不成佛,也能解决好自己的各种情绪,这样就能好好的做些事,努力工作帮助大家
看到书里说有的死后复活的人说,看到有菩萨毅然走向地狱去帮助他人,我也希望成为那样的人,而不是自己受苦要菩萨来救我
呵呵,这是我学佛的一点小经历,仅供参考了

楼主说得很好。经中也说:众生与佛,本无区别。
佛是觉悟了的众生,可以说其本质也是众生。众生是迷糊中的佛,也可以说其本质是佛。所不同的在于一个醒,一个迷。一个能转物,一个被物转。佛在果地境界,度化迷惑众生。众生在业力作用下,烦恼不断。这就是区别。看看这区别,与神通寂灭何干?
执着于神通和寂灭学佛,不入魔已是万幸,有现在这种糊涂观点是很正常的。学佛人,要发菩提心,自利利他,要愿学无量法门,断一切烦恼,为的是度无边众生,这才是真学佛人,才能称得上是佛道无上誓愿成。
佛觉悟了一切世间、出世间的真理,在世时讲法度生,入涅盘只不过是换一种方式而已。真实世界,本就是真实妙有。你说的“躲藏这个非空非有,亦空亦有的幻象世界吗?躲藏了又能怎样?涅盘了又能怎样? ”这话是无从说起啊!
假若一个人断一切私心,做任何事情都是为了一切众生的真实利益
,你会觉得他和你周围的平常人一样吗?

学佛一年 佛在心中
学佛两年 佛在殿堂
学佛三年 佛在西天

《传道书》 3:11 神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。

《约翰福音》 17:3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

《哥林多前书》 1:21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。

这个问题好深奥~我也不是佛,也不能回答哦。
不过,佛应该不是躲藏,如果躲藏了,为什么还有留给我们如此多的佛经呢?

我们是在虚幻的世界中继续做着颠倒的梦,生老病死,喜怒哀乐。。。