带业往生是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/23 13:34:42
常听说有带业往生这一说,请问可以带的这个业是我们以前的“宿业”还是新造的“新业”啊?还是两者都可啊。如果是后者的话,那岂不是可以边享受人生边造业,然后念佛,将来还可以往生吗?有这么便宜的事?

南无阿弥陀佛

这是元音老人关于带业往生与消业往生的开示,希望对您能有所帮助!

念佛修道原来是消除业障而成道,说不上什么带业,观无量寿经云:下品人念佛能消六十亿八十亿劫生死重罪,可见念佛是消业成道的最好法门,我们只要诚心敬意的念佛,所有业障皆能消除,不用担心业障深重而西方难生。

但是现在为什么又有人大谈带业往生呢?因为我们多生历劫积累的贪、嗔、痴、慢、疑种种罪业,不是一下子能消光的,蕅益大师说:我们修道念佛所消之罪业只如扑上土,未消的业障如大地土,因此之故我们念佛未消的罪业还很深厚,不是这一生能消光的,临命终时往生西方,就不免带著这未消完的罪业而往生了。

净宗有这殊胜往生因缘,又引起学人的误会,以为可以带业往生不妨于修法时际为贪心所驱使造点恶业,又有人以为能带业往生,念佛不须全心全意的专心念佛,只马马虎虎念几句佛即可以了,所以又创出散心念佛,带业往生的念佛的谬论,更有人因此进一步发挥出生西,既然这么容易,只要我们愿意去西方,不念佛也可以往生,把西方宗,搞得支离破碎,害得后进者无所适从而不能生西,这真太可惜,要知道生西虽是他力修行,靠佛接引,但只有他力毫无自力(念佛力)是不行的。古德说:念佛生西如蝇附骥尾,不自用力,抓紧马尾是生不上的,何能不专心致志的念佛!?大势至菩萨教我们念佛都摄六根,净念相继,怎么能够不专心念佛或不念佛而生西呢?

这些谬论,实在不可轻便,带业往生只能带未消完的余业,千万不可边念佛修行,边造业害人,那是绝对生不了西方的。

  谓命终之后,带着宿业,往生他道。业,即吾人之身、语、意等一切之身心活动,具有力量可影响未来。往生,即死此生彼之意。就广义可言,通指受生三界六道及诸佛净土,然主要指受生极乐。吾人漂流于六道轮回中,一生所造之善恶业为数甚多,有生天业、做人业,或堕三恶道业。然命终后仅能受一种果报;依佛法揭示,凡所作业都可能感果,但非一定感果,须视时节因缘而定。若一生中造三种业,却不能同时生三道;若生一道,其他二道之业即为其所带,然因缘条件不足,故无润生之可能。此种往生即称带业往生。
  修念佛法门者,若因缘条件具足,于命终时,得往生净土,其宿昔所造之恶业、不净业,无法现行,此即所谓带业往生。一般凡夫,由于真智