西方国家,上至正界要员,下至一般平民,都怎麽起誓,这说明什么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/31 19:44:31
很着急,要快,最好在半小时之内找到!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

旧约时代,犹太人通常有什么难以解决的问题,都以起誓来解决。如果一个人指着上帝起誓,他自己就要向上帝负责,另一方的人便可以相信他说的是真的,如果不真,有上帝惩罚他。所以,起誓是庄严的。对于真心信靠上帝的人来说,这是好事。可是到了耶稣时代,犹太人的信仰已经变质了,常常出现有些人做了坏事,可是别人拿不到证据证明他做坏事时,他可能会采用起誓的方式来证明自己“无辜”。就如有人偷了东西,别人都怀疑他,可是人家也没有证据,于是这个小偷为了让别人不再怀疑他,就“指着上帝起誓”。这样,起誓的性质就名存实亡。
主耶稣说这话,是要信徒重视自己的话语,不要说虚空轻浮的话。“是,就说是!不是,就说不是!”这是非常庄重神圣的命令。信徒不要像那些假冒为善的犹太人,也用不着以起誓来证明自己说话的真实性。
其实我们也可以想象得出:一个动不动就起誓的人,他那些没有起誓的话语,还有多少是真的?更何况,这个人若是动不动就起誓,连他起誓的话语也难以让人相信了。所以主耶稣这样教导门徒,意思也是说:如果你所说的话都是真实的,不需要起誓,你的人品、你的信誉,都会赢得人们的尊重。耶稣教训门徒不可起誓时,他同样是在警告那些喜欢起誓的人,他们是在干犯上帝的威严。
今日,基督徒同样要做到这点,说话,就要说真实的,否则就宁可不说。至于今日西方世界,常常有起誓之类的法律程序,有的甚至是手按着圣经起誓。我们分两方面看:
有些西方国家的人,他要就职成为政府职员,按法律必须“以上帝的名义起誓”。在这个场合下,他的起誓,与耶稣所禁止的起誓,就有着本质上的不同了。有些国家的制度是“在国旗下宣誓”,性质与西方国家的“以上帝的名义起誓”相同。然而,如果一个人心里根本就不信上帝,“以上帝的名义起誓”对他来说就只是形式而已。对那些既不清楚自己是信上帝还是不信的人,这句话还存在威慑作用,让他要尽忠尽责作好自己的工作。对基督徒而言,更加应该积极做好本分的工作,因为他曾为此在上帝面前起誓。而东方国家的“在国旗下宣誓”,就只有形式可言了。
另一方面:手按圣经起誓,多出现在法庭。虽然这情况多出现在那些“基督教国家”和“天主教国家”,我却认为这做法不合圣经教训。如果是我,我会拒绝手按圣经起誓。这并不是违反了上述耶稣关于不可起誓的教训,而是这样做就是以圣经为偶像。在一些东方国家,出庭作证的人