千手观音与观音是同一位菩萨吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/15 11:31:27
我知道这个问题很欠打,但是还是请指教~~

另外是不是千手观音有两种传说啊?
一种是利益安乐一切众生,还有一种是女子为父治病后得道的~~~

众说纷纭啊~千手观音在净土宗的说法是观世音菩萨的化身之一,而在藏传佛教,也就是密宗的说法.千手观音和观世音菩萨分别是两位菩萨!

南无观世音菩萨摩诃萨!南无观世音菩萨摩诃萨!南无观世音菩萨摩诃萨!南无观世音菩萨摩诃萨!南无观世音菩萨摩诃萨!南无观世音菩萨摩诃萨!南无观世音菩萨摩诃萨!

闻众生苦而救度,千处祈求千处应,是倒驾慈航的大菩萨!无处不现身,不一定只现佛菩萨像!观音菩萨怎是两人?

观音菩萨随类化身而示现种种不同的身分,如鱼篮观音、送子观音、白衣观音、足踏鳌头观音、八臂观音、十六臂观音、千手千眼观音等(据说观音共有三十三法相),这是大家都知道的。于中,千手千眼观音,有很多人不大理解,所以现在略为说明:普通人所了解的,一个人只有两手两眼,假使一个人很能干有本领,我们就说他了不起,好像具有三头六臂似的。听说具有三头六臂的人,我们已经把他看成很了不起,而观音菩萨具有千手千眼这么多,其力量当然是更大。
楼主说的两个传说:
1.“千手观音”全称“千手千眼观世音菩萨”,又称“千眼千臂观世音菩萨”,是佛教六观音之一。佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,"即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足","发誓愿已,应时身千手干眼悉皆具足",变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有"息灾", "增益","敬爱","降伏"等四大好处。
2 说起千手观音由来,众说纷纭,民间流传着一个美丽动人的传说。传说千手观音菩萨原名妙善,是古代一位庄王的三公主。她秀外慧中,心地善良。一日,庄王忽患重病,奄奄一息。家中来了一位和尚,察看庄王的病情,向其三个女儿说明,欲医其病,需用一双人眼和一双人手作药引。妙善的两个姐姐