琉璃王灭释族即是报血仇,那为何还下入阿鼻地狱?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/17 05:56:00
在很久远很久远的年代以前,有一个很大的村庄,村边有一个大池塘。
有一年是荒年,颗粒无收,人们没有吃的,村里人就拿网、罗、筛子都到池子里去捞鱼。天旱水浅,鱼也容易捞,把池里面的鱼鳖虾蟹螺蚌等等都打捞净尽了。连一条八九尺的大鱼也打上来了。全村人人吃到鱼鲜美味,只有一个人没有吃也没有打捞鱼虾,是一个三岁的小娃娃,他看到大鱼的嘴一张一张的在动,觉得很好玩,就用一根树枝打了三下鱼头。
经过若干年代的轮回转世。今天,那村里的人都以共业转为释迦王族了。你们知道吗?波琉璃就是那条大鱼世呀。他所率领的军队就是池子里的鱼鳖虾蟹螺蚌等所转,所以生有一股业因怨气,来灭释种以报宿怨。那个打了鱼头的小孩子,不是别人,就是我呀。因此我也头疼了三天。因我未捕捞、未吃鱼虾,所以不欠他们的血肉和生命。这是所造的定业之因才有这果报。
佛陀见此惨状,率诸比丘至迦毗罗城,为五百释女说法,皆令得法眼净生于天上。并再往舍卫城,预言琉璃王及其兵众将于七日后灭尽。至第七日,王领诸兵众及诸婇女往阿脂罗河娱乐,夜半骤起狂风暴雨,悉为大水淹没。王死,入阿鼻地狱,其宫殿亦为天火所烧毁云。

对啊,应该下地狱

佛陀只是告诉我们往昔过去的因缘,但是琉璃王杀生是事实,他屠城3天,杀害了众多的生命

今生今世琉璃王杀他们,将来那些被他杀的人,就会又反过来杀琉璃王

众生因为不觉悟,所以就在六道轮回里,你杀我,我杀你,杀来杀去,互相报仇

俗话说:冤冤相报何时了?

不是他因为报仇就可以不必负因果的责任的,他发恶心,因为仇恨当初释迦族人对他的侮辱,所以迫害自己的父亲波斯匿王,杀害自己的王兄诋陀太子,取得了王位后,又大局的杀生,这样的罪业,实在太重了

因果有看先天的,也有看后天的,他虽然先天和释迦族有仇,可是他自己其实不知道的,他之所以要去灭掉释迦族,就是因为他去迦毗罗卫见他的外祖父时受到了侮辱,因为他是奴隶阶级,所以他怀恨在心

大鱼是佛陀告诉我们过去的因缘

佛陀早就告诉我们:化解仇恨,唯一的方法就是用慈悲的心去原谅对方。

谁先原谅对方,谁先解脱,只有一方觉悟肯放下仇恨,杀就停止。

所以在菩萨戒里佛陀告诉我们:以杀止杀,不顺孝道。

佛陀弟子目连尊者,被外道害死,目连的徒弟就想要找外道报仇,佛陀阻止这些徒弟,告诉他们:目连被外代害死是他的业报,他的心已经解脱没有怨恨,用津今天的话讲叫欠他们的已经还完了,你们去报仇,就是继续造业,这样不但是害了自己也害了你们的师父

佛陀在菩萨戒里讲:纵然是你的爸爸,妈妈,老师,亲人,被别人害死,你都不允许报私仇!

你可以通过正规的法律途径,让警察,让法院来处理,但是你不准自己去报仇。

如果法院不能解决,那么就交给因果,因果是最公正的,没有人可以贿赂它。

以杀止杀不顺孝道,中国人固有“父仇不共戴天之语”

这话听起来很有感情,很有激进,但是真的报了父仇,其实是害了自己的父亲继续造业,佛陀教法中绝无杀,佛陀知道六道轮回的众生,生生世世常为眷属,焉知所杀者非过去世父母骨肉?是以其根本戒规即是——不杀生。

释迦族由于过去世时懒杀众生,所以有这样的果报

琉璃王