如何理解楞伽经上“无有佛涅盘,亦无涅盘佛”这句话

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/21 03:28:14
如何理解楞伽经上“无有佛涅盘,亦无涅盘佛”这句话 彻底的、究竟的佛法有没有佛?

如何理解圆觉经上的这段话,看了几种注释都觉得不够理想,请教高人一下:
善男子,一切障碍即究竟觉,得念失念,无非解脱;成法破法,皆名
涅盘;智慧愚痴通为般若;菩萨外道所成就法,同是菩提;无明真知,
无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生国土,是一法性;地
狱天宫,皆为净土;有性无性,齐成佛道;一切烦恼,毕道解脱;法
界海慧,照了诸相,犹如虚空;此名如来随顺觉性。

这句话出自《楞伽经》,原文是: “无有佛涅槃,亦无涅槃佛”。
这句话可以理解为:根本就没有所谓真实不虚的生死轮回等我们去终结它,至始至终都是庸人自扰而已,又何需劳心费神寻找进入涅盘的方法呢?悟与不悟 就在转瞬间的一个念头罢了 刹那间的起心动念就衬托出是生死还是涅盘 ,佛法是不二法,有众生就有佛,无众生就无佛;有生死就有涅盘,无生死就无涅盘成佛了,当然就无众生,所以就无佛,无生死,所以就无涅盘。

用金刚经的话来说:

佛 既非是佛 是名为佛

涅盘 既非涅盘 是名涅盘 都是名字相

如何通过文字看到佛和涅盘的真实相,就是大乘佛法中的实相。如来第一义谛。

佛法的修学有不同的阶段,先立后破。先说有佛,再破佛相。因为无佛我们没有方向,佛境界本身是无相的,没有自身相。本来无一物。

如果佛有相即不名为佛 涅盘是对不生不灭的文字描述。而不生不灭的本体就是了无一物

佛法讲破除我相 法相 才能见到实相。

如果有缘深入楞严经,会得到更加详细的讲解,破迷开悟 直指本心。

你已经接近了实相,希望更加努力的精进,一定会获得广大的智慧。

南无阿弥陀佛 深入经藏 智慧如海

这句话是叫你离一切相!

这样高深的问题。。还是自已去问“中华佛教网”的“宇空不寻”吧。。

明确告诉你:一切皆空!

老实念佛,但得见弥陀,何愁不开悟?

大道至简 解释自然千千万万 每种都不相信便是有执念 只相信一种也是有执念 朋友执着了