人的命天注定,基督教是怎么认为的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/18 01:48:01

基督教认为,人的命运,上帝知道。上帝有时任凭人,所以你看世界的冲突就是上帝的任凭。上帝有时候会管教人,所以现代伟大的布道家唐崇荣牧师就是被上帝鞭打得很厉害才心不甘,情不愿的去神学院。这一点就和回教的神学观不同咯!

所以,人的命不完全仰赖上帝定的,因为这样会让人类有借口说,这个罪恶是上帝干的好事。

佛教里也没宿命论那,命运是可以百变的,从佛教来说。命自我立。

其它宗教都说人的命运是前世注定的或是说上天安排的,今日基督徒中,也有人说得救灭亡都是上帝早已决定的。其实圣经清楚告诉我们,人类的命运可由我们自己选择,也可自己掌握。
圣经中,确也谈到预定的问题,但并不是预定人的得救与灭亡,而是预定基督的救赎计划。
选择自由
"上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生?quot;(约3:16)上帝不愿一人沉沦,乃愿人人悔改而得到永生。问题关键还在于人自己的选择。
圣经说:"耶和华的话就临到我说,耶和华说,以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。 "(耶18:5,6)上帝是窑匠,人是泥器。使徒保罗也说过:"窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?"(罗9:21)虽然上帝可以象窑匠一样随己意塑造人,但上帝却不那么作,他给人有自由选择权利。上帝借着摩西说:"看哪,我今日将生与福,死与祸陈明在你面前,吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你上帝就必在你所要进去得为业的地上赐福于你。……我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活?quot;(申30:15,16-19)
上帝在伊甸乐园栽了两棵特别的树:就是生命树与分别善恶树。耶稣给我们指明了两条门路,就是宽门大路与窄门小路,任我们自由选择。所以生与死、祸与福放在我们面前,问题在于我们自己去作出明智的选择。
耶路撒冷与尼尼微城遭毁灭及得保存的两种结果(参路13:34,35,拿3:1-7)说明了一个问题。上帝说:"我何时论到