和尚信奉释迦牟尼,喇嘛为什么也信奉

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 16:17:45
如果他们都信奉一样的神,那习惯衣服怎么都不同

1,佛陀不是神,佛陀是导师。

2,佛教的流传历史中,西藏佛教和其他的信仰融合,而在大约公元8世纪的时候形成。而中国佛教属于的大乘佛教是在公元前2世纪,此运动是有在家居士由发起的,历史称为大乘运动。其中最有名的是菩萨的提倡。佛陀时代的佛教被贬低而称为小乘佛教。后来此佛教传入斯里兰卡,缅甸,泰国等地,被称为南传佛教。

3,最初500阿罗汉在制定戒律的时候,共同确定不再增加或者减少戒律。所以一共有227条戒,其中包括三衣的制定,钵的制定等等。三衣是指上半身的单衣,下半身的单衣以及全身的双衣,总共三件。而佛陀要求三衣只能被染成泥土色。但此戒律传入大乘以后,再由北传大乘的名义传入西藏,敦煌,中国等国。被当地人以种种理由而篡改,如中国的百仗清规。

4,中国佛教被属于显教。他们的戒律习惯已经被政治者改变,如梁武帝的素食禁令。百仗清规因为政治者灭佛,而规定解除托钵的习惯,改成自给自足。在大乘思想中,戒律是不被重视的一环。

5,西藏佛教属于大乘密教。他们是和印度瑜伽行派,印度湿婆性力派以及西藏笨教所融合。因此他们的服装会倾向当地的风俗。

6,汉传佛教虽然说信仰十方佛,但最主要还是信仰阿弥陀佛,并非释迦佛陀。藏传佛教虽然说信仰十方佛,但还是以信仰大日如来为主。南传佛教不信仰十方佛,但信仰释迦佛陀。

和尚一词是指受具足戒十年以上的比库。喇嘛一词--喇嘛是藏语,它和“和尚”是一样的意思。这个字也被滥用了,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。喇嘛(上师)--“上师”就是善知识。善知识的意思有两种,一是外善知识(外在上师),一是内善知识(内在上师)。

其他资料您可以看,印度佛教史或者略述印度佛教史。

藏传佛教和汉传佛教有什么不同?

一、藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印,饭依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。

二、藏传佛教和汉传佛教同属大乘佛教,因此,都有大乘教的共同特点,如利益众生为目