犹太教和基督教是什么关系?为什么都遵循《圣经》,却又某些方面对立?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 08:13:24
历史上基督教迫害过犹太教吗?为什么基督教信仰《圣经》,犹太教也信仰《圣经》,两者还有信仰冲突?犹太教信仰《圣经 旧约》,基督教信仰的是哪一部分或是全部?

耶稣本身就是为了反抗犹太教的统治而站起来反抗的。所以,事实上,基督教的教义和犹太教有太多的重合之处。历史条件所限嘛。犹太教信奉旧约,基督教新旧约都信。事实上,在基督教那里,讲的明白,旧约讲的是上帝和犹太人的事情,新约才是真正的基督徒的事情。
犹太教—基督教—伊斯兰教都是一神教,他们的经典是差不多的。基督教后来随着罗马帝国一分为二为东罗马帝国和西罗马帝国,基督教也分化为天主教和东正教。东罗马帝国就是现在的俄罗斯一带,信奉东正教,承认圣母的存在。西罗马帝国就是现在的梵帝岗,意大利,英法等国,信奉天主教。但是后来,天主教又进行了分化,分为天主教和新教。

关系很密切,从犹太教信奉的圣经来看,是旧约信奉的是耶和华即上帝。

基督教的圣经是旧约和新约。但以新约为主,因为上帝与人是有契约关系,永远不会改变的。

宗教的联系,显示出圣父(耶和华)圣子(耶稣基督)圣灵(保惠师)三位一体的关系。

耶稣来到世界上,完成了上帝与人类所立的新约,但是许多犹太人还停留在旧约时代。当然这也是为应验圣经所特别保留的这个历史活化石,没有这些保留着古老信仰的犹太人,就没有今天的犹太复国和圣经的应验。
在以色列的犹太人当中已经有数十万人开始接受耶稣就是他们要等待的那位弥赛亚。

犹太教是一种古老而年轻的宗教。说它古老,是因为它是和印度教并存的世界上最有历史的宗教。

印度教的详细起源还没有定论,大体是在公元10世纪的时候形成了完整的体系。

公元前6世纪,释迦牟尼以印度教为基础创立了佛教。佛教最终从印度人中脱离出去,成了蒙古系各民族的宗教。印度人一直信仰印度教,所以它并没有失去自己的生命力。虽然在这个过程中,瑜珈和锡克教也分离出来,印度教仍保持着它神秘性,强有力地影响着人们的宗教实践。

犹太教的历史就十分清楚,我们可以推断出亚伯拉罕、以撒和雅各等民族首领的信仰是出现在公元前2000年到公元前1700年左右。实际上,犹太教作为一种以色列全民族的宗教是在摩西成功领导人们出埃及后(公元前13世纪前半叶)实现的。那时,以色列十二个部落和上帝之间达成契约,将耶和华作为自己惟一的上帝,而耶和华也把以色列民族作为最宠爱的臣民加以保护。