双鹿185升的老冰箱,制冷正常,压缩机不停机

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/11 19:54:55
用了有13年了,我用两支温度计分别测试,冷冻室温度竟然超过温度计的下限(零下30),估计有零下30多度了(是金属温度计,指针都打到超出刻度了),冷藏室温度能保持在5度,(这个温度是温控器打在2-4左右),然后温控器旋钮旋到0会停机,但旋到1就开始工作,一直不停,贴近冰箱连续24小时都能听到压缩机嗡嗡声。冷冻室里的馒头都冻成砖头了,冷藏室后壁上有霜,冰箱底部接水盘没有水。

从网上各种资料看,制冷系统没有问题(但是冷冻室温度太低??正常吗?),温控器看似也没问题(旋到0可以停),冰箱两侧下部和后部都不烫,就是勉强能感觉到的温热而已,压缩机没有摸。

请专业人士来解答,是什么故障?压缩机老化还是除霜的发热管有问题?抑或温控器坏了?请不要随意判断,给出专业的证据和经验,不要到网上抄袭答案。如能说准确并解决问题,加分感谢。
谢谢 hbclj、 SXB8113,以及ssjssj789的及时回答,都是非常热心,而且准确的找到原因,尤其以ssjssj789的解答最详细,且是亲自打的分析意见和建议。ssjssj789说的“脱胆”情况,我按压过,感觉没有空隙,但通过你们的判断,我缩小了可能造成不停机的原因,基本在于温控系统,尤其是感温盘这一块。我将感温盘的螺丝卸下,发现绕在里面的粗铁丝(前面有个圆头,我估计这就是你们说的感温头),这一圈铁丝歪歪扭扭不平整的盘在感温盘槽中,我从冷冻室取了一盒冰,将铁丝头部插入冰中,没多久就停机了,取出铁丝不久就开机。我想就是这根铁丝曾经被扭过,大部分不能紧贴在冷藏室后壁上,导致感应不到冷藏室温度。请问可以单独换一根这铁丝吗?这是接插件吗?可以单独从温控器上拆下?如果我用锤子之类将它敲平,应该可以吧?

冰箱的使用年限为8—10年,这是所有厂家生产冰箱时设定的使用年限,冰箱之所以不停机,不是制冷系统的问题,也不是温控器的问题。
一般出现此类故障的原因是在冰箱箱体的保温层上,因为所有的零部件都会随时间慢慢老化,箱体保温也不例外(厂家都不傻,不会让我们用一辈子的^_^)。

你可以观察一下冰箱冷藏室结霜部位(特别是感温盘周围),用手按压,是否存在空隙?如果有说明冰箱内胆与冷藏蒸发器已分离开,我们俗称“脱胆”。
冰箱箱体一旦脱胆,蒸发器就不能直接吸取冰箱内热量(因为中间有了空气,空气是热量的不良导体),致使温控器感温管(象铁丝一样的东西,最终会被感温盘紧紧的压在蒸发器上)不能达到停机温度,而使温控器不能断开压缩机的电路,这样就会不停机。
双开门直冷式电冰箱一般使用K54型温控器,该类型温控器都装在冷藏室。

K54型温控器的控制参数:
开机感温管温度:5°—12°
停机感温管温度:-21°— -29°
温控器分1—7档,档位不同开停温度不同

也就是说,你家的冰箱温控器的感温管感受到的冷藏蒸发器制冷瞬间温度已经达不到停机的限度,所以就不会停机,长时间制冷就会将冰箱冷藏室内食物冻坏。
冷冻室内温度过低,是因为不停机造成的,因为温控器感应的是冷藏蒸发器表面温度。

解决办法:
1、到市面购买一个冰箱电子温控器,通过设定固定时间来使冰箱正常开停(最简单的方法)。
2、将冰箱冷藏内胆打一个直径大约1毫米小孔,用针筒将二氯甲烷(粘合作用)从此孔中灌入,然后用电熨斗反复用力熨烫内胆(注意要垫湿毛巾),使内胆与蒸发器之间的空气完全排除,并将内胆与蒸发器重新粘合(此操作需将冰箱停电、打开冷藏门24小时后才可以进行,较复杂的方法)。
3、将温控器拆下,调节温控温差螺丝,使温控器停机温度上升(需相当专业的方法)
仅供参考,^_^
这根铁丝实际是空心铜管,里面包含了制冷剂(利用制冷剂膨胀系数较大的原理),不能单独更换,更不能折断或敲扁。
如果冰箱没有脱胆现象,那你就辛苦一下,把冰箱搬出来看看后面保温层是否腐烂吧,你刚才的实验,已经证明温控器是好的了