为什么观世音只是菩萨而不是佛

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/23 18:40:30
孙悟空的官都比他(她)大……斗战圣佛……郁闷

其实观世音菩萨早已证得佛的果位了,只不过现在是显菩萨的像而已
建议您看一下《大乘妙法莲华经》中的观音菩萨普门品吧
再说佛菩萨都是随缘渡化众生的,观世音菩萨哪会去在乎、去计较称呼呢?
您可以观察一下不同的寺庙,有的寺庙里观音菩萨是男身(比如少林的观音菩萨是一位头陀),有的寺庙里观音菩萨是女生。这些全是为了更方便得去度化众生,才变幻不同的外貌。

  为什么观音菩萨在娑婆世界修菩萨行,命终便转化往生极乐国土?原来这其中是有因缘的。按悲华经说,往昔宝藏佛时,阿弥陀佛为转轮王,观音菩萨为第一太子,名叫不眴,诣宝藏佛所求受三皈依已,发菩提心,立宏誓愿,即蒙彼佛赐名观世音。菩萨现今在极乐世界阿弥陀佛座前,作左胁侍,次补佛处,将来弥陀慈尊应化机息,观音菩萨应运成佛,号曰遍一切功德山王如来。因此之故,所以观音菩萨虽是在娑婆世界修菩萨行,命终便往生西方极乐国土;又以原是娑婆世界往生去的,自应「尘刹国中咸事济,娑婆界内更垂慈。」但是,洪钟在架,不能无故自鸣,须小叩则小鸣,大叩则大鸣;菩萨灵感,亦复如是,小求则小应,大求则大应。尚希我土众生,至心祈求菩萨威德加庇,早出三界火宅,诞登彼岸,庶不负菩萨对我们的特别垂慈哩!

  观音菩萨,不但神通力不可思议,他的功德智慧,慈悲辩才,一切一切皆不可思议。原因是他过去久已成佛,号正法明如来,现在他是属「果地菩萨」。菩萨有两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨须经历十信、十住,十行,十回向、四加行、十地、等觉,如是等五十五个贤圣位,经三大阿僧祗劫,功行圆满,才证无上菩提,如弥勒菩萨及其他因地菩萨是。果地菩萨,是已成过了佛的菩萨,因为要度众生,所以再来做菩萨。佛教有句术语,这叫做「倒驾慈航」。如今观音菩萨及文殊、普贤等菩萨摩诃萨是。

观世音菩萨久远劫前己成佛,只是他以菩萨身来度化众生而以,他是佛号是正法名如来,他跟这个娑婆世界众生最有缘,释迦佛圆寂时就把我们娑婆世界众生托付给他和地藏王菩萨。

至于孙悟空那是杜撰出来的人物,佛教中的斗战圣佛并不是他。

观音并不产于中国,而起源于印度的佛教,为大乘佛教所信奉的菩萨之一,梵文为阿婆卢吉低舍婆罗的音译。尊号为‘大慈大悲救苦救难观世音菩萨’,因避唐太宗李世民的讳,略去‘世’字,简称观音。观音来自何