马太福音11:39有一句说:"你们当负我的轭,学我的样式."是什么意思??

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/21 21:07:46

就是以耶稣为学习的榜样。他怎么样慈爱待人,怎么样诚实,怎么样顺服神,我们要学习他这些东西。

我认为耶稣这个教导是针对严守律法的法利赛人而言,从福音书中,我们可以看到,犹太人常常指责耶稣干犯了安息日,他们只知道死守律法的条律,而不知道这些条律所代表的爱神爱人精神实质。所以圣经上说犹太人,虽然献祭给神,心却远离神。

而耶稣来恰恰是把律法从石板上刻在人的心版上,让人可以凭着悔改的心,坦然无惧的承受神的恩典。所行的善也是新生命的自然流露,而不需要刻苦的修行和假冒为善的做作。

所以耶稣在马太福音11:28-30说, 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

【太十一29】“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

原文字义 “柔和”温柔,文雅;“谦卑”低下,被压,卑下;“负”举起,拿去;“轭”束缚物,天平;“样式”(原文无此字);“得享安息”找到安息。

文意注解 “我心里柔和谦卑,”“柔和”的意思是软而不硬,这样也可以,那样也可以,对别人的敌对和滋事并不反抗拒绝;“谦卑”的意思是卑而不傲,不为自己打算什么,或羡慕什么,对别人的鄙视和弃绝并不愤恨不平。

“你们当负我的轭,”“负主的轭”就是跟主同负一轭。凡是神所分派给我们的负担,就是主的轭;凡是出于人的负担,就不是主的轭。

“学我的样式,”“主的样式”就是主耶稣对待“轭”的态度。 为着神旨意的缘故,甘愿舍弃自己的权利,乐意接受各种的限制。

“心里就必得享安息,”这个安息是“心里”的安息,不是外面环境的安息;虽然外面的情况可能仍没有什么改变,但里面的心情却是大不相同。

廿八节重在指从罪恶的劳苦重担下得到安息;廿九节重在指从不顺服神的“己”里面出来而找到安息。

话中之光 (一)“心里柔和谦卑”,这是主能安息的理由,也是我们得安息的条件。

(二)将自己完全降服于神的旨意,不为自己作什么,也不盼望为自己得什么,这样的人,心里才