佛教说‘一切众生悉有佛性’

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/04/30 00:58:57
佛教常说‘一切众生悉有佛性’,搞清楚佛性问题与学佛关系重大,所谓佛性究竟是什么?

佛性就是自性,通俗的说,就是一切众生,生就具备的本来真性.

我不入地狱谁入地狱!

所谓佛性究竟是人的善良的一面

佛性,我感觉其实就是修心,学半天佛,到头来也是在改善自己的心,都说人之初,性本善!我不这么认为,我认为的是人之初,性本恶!我妈妈就特别信佛,她在没结婚的时候就修佛了,这么多年,我妈妈都是教育我如何行善!小的时候,我很喜欢去地里抓蚂蚱.蜗牛…而我妈发现就偷偷给我放回地里,再发一点了,我也跟着妈妈烧香(因为我家有一个屋子贡佛)现在,这么多年过去了,当人们问我信不信佛的时候,我总是说不管信不信,管好自己的心比休什么佛都好!现在,我没有再杀过生,哪怕夏天蚊子很咬…我不认为我有什么佛性,肉照样吃…但我认为的佛性其实就是人的本性!修佛就是修正自己从小就一直有的恶性,做到真善美! 嘿嘿!我一直都是这么认为的,等这个封闭周放学,我回家再问问我妈妈…

法性真如!
佛为根本皈依处,六道十生,三世一切,包括上帝(佛经中讲天道的帝王)亦在六道的天道,尚未出离生死六道,虽然福德深厚寿命无疆,所在天堂光辉庄严,然于无上道果则未及。不能究竟解脱。虽能教人仁爱大义获福无量,生于天堂,却不能教以无上法味,令得解脱。
广播爱种,爱满世间,能教人远离苦难,往生天道虽是大善!
而佛菩萨则能令众生觉了本来自性光明清净,根本无有厄苦烦恼颠倒妄想,又何需远离?再好的世间救助也只在苦痛之后,信佛念佛,忏悔罪过则能消宿业恶报,压根没有苦报,又何需求治呢?非只苦患,世间一切解决问题的办法都只能说是弥补,救得一时一世,不能相救永远。而若用佛法正心,则能救千生万世乃至无量究竟解脱。老病死苦,源于生,生源于业力,业力源于取著境象,境象则由念想幻化,若迷于自心念影境象,再种念想,则念想又复化境。。。如此念境轮回辗转不息,烦恼生死无常轮回亦为不息。是名为苦,不觉悟则无有息时。人生福罪二报唯有心所生,如同日所思夜所梦,一切起心动念都将化作境像出来,这个镜像便是生生世世包括六道轮回十类众生乃至一切见闻受触皆是化出的境像,故而这一世当中的善人也有遭逢灾劫的时候,不善也有一帆风顺的时候,正如同居住在美好环境中也不一定不做恶梦,居住在恶虐的环境中也不一定不做好梦,梦皆由心念幻化,人一世的境像发生也非由此生的作为单一决定,但是也能影响。有时影响