修炼(佛)是不是不能“有我”的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 14:16:05
我一直觉得我的修炼有问题,但不知道问题出在哪里了?是不是不能有“我”的?万发皆空,我也空掉??

yan兄 您好!

如果没有我,怎麼修行呢?

但是有我相,就依旧如凡夫生死流转,最多如外道修禅定一般。

那之间的关键,yan兄可是要仔细区别哦。

佛法所说的我相,就是这个能知能觉的意识我,众生因为认取这个意识为我,所以会有种种痛苦,如认为真实有个我受痛苦、受快乐、或认为实有外物为我所拥有,而有求不得苦以及艾别离苦、或如一般人受到外境刺激时,如上台报告、或受人诽谤、或受人瞋骂时,便因我而起尴尬、瞋恚、怨恼等、或更微细的执取修禅定的觉知心我: 一心想要入定不受外界干扰,而因为这个我见,修定一直没有好成绩,除非跑到深山也领安静之处,才容易锻鍊起来,纵然修成四禅,也得要常常练习入定,否则不久就会退失,这也是苦,因为是无常、不可长保、会变易,无法自主。以上略说意识的苦。

因此一般人修行最大的盲点,就是在於执取这个意识觉知心为我,因此才会认为有个真实我领受苦乐、有见闻觉知,这就是我见。我见不断时,在修定一定会有个障碍: 一心想要让自己处於一念不生、轻安寂静的境界,而因此当妄念、妄想冒出来时,便会生起掉悔,而懊悔不已;或因为想让意识自己住於轻安的觉受,而作意用的太紧绷,导致身体太僵而修定始终不成功。乃至纵然入定成功,必然因此宝爱入定极为轻安或身心一统的境界,欲让意识自己长期住於此境界,然而这些都不是真实涅盘的境界,都只是意识相应的境界而已。而众生不管是爱乐於粗糙的五欲之乐、或是清淡的生活情境、乃至禅定境界,都是由於认取意识为真实我的这个邪见--我见,才会於生死流转中,苦不堪言,修行也不得力。

然而若欲断除我见,应当於五阴的内涵、五阴的生灭性、无常性、变异性如实了知,也必须信受佛语相信除了意识心以外,还有个真实寂静的涅盘心--如来藏。

具足以上三点,此生要断我见不难矣!

如果没你,哪谁在修炼?
所谓空,是指无欲无求.而无欲无求,又如何普渡众生?不能普渡众生,那要佛又有何用?
所以,佛又说,空即是色,色即是空。
其实,空就是不空,不空就是空。
酒肉穿肠过,佛祖心中留。
不用执拗于所谓的偈语

你真的理解无我的意思了吗?
佛教立教是缘起性空,空是变化