密宗和显宗的区别?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/13 15:46:31
我刚刚学佛不久,实在是什么都不太懂。前些天认识了一个师兄,他是修密宗的,他认为密宗很好,可以即生成佛,密宗的上师神通很大,而显宗的大师神通大的就不多,总之,他劝我修习密宗,我知道八万四千法门,应该找到适合自己的法门,可是我不知道自己是否适合密宗。另外,密宗的传承很严格,一定要找上师单独秘密灌顶加持,可是在我们这汉地找到和联系这样的密宗上师是很困难的,这都让我这个初入门者心怀疑虑,请哪位能给一点指点啊?

显宗是以释迦牟尼佛所说的直显心地,直入如来心海的法为显
密宗则是以大日如来所宣说的金胎二部大法为密宗

其实,显密圆通,法本无显密之分,因人而异,就像你所说八万四千法门,应该找到适合自己的法门,因此这就是因材施教,所以就彻底佛法来讲其实没有所谓的显和密,显密是因人而分的,是为了适合不同根器的人,就是因材施教。

那么,你那位朋友告诉你的所谓密宗神通大,显宗神通不大话,其实关键问题不在谁大谁小,这无所谓。关键问题在于他以神通为目的,以神通为追求,因为他这样的思想,不但自己很危险,甚至会将初学引向一个可怕危险的思想地带。

八正道中未列[正神通],《阿含经》亦告以:“自依止,法依止,莫异依止。”吾人所应依者,乃是自心、真理,而非神通。盖神通非究竟解脱之道,由身口意造作之业力,因缘果报之法则,并非神通所能抵制。神通第一之目犍连尊者亦难挽释迦族灭亡之定业,即可见一斑。末法时期,学道者难以成就即在[求],[着]二病。灌顶求消灾,持咒求解难、拜佛求见光、静坐求开悟、喝符水求病愈,凡有神奇灵异每每趋之若骛。殊不知,佛法乃是心法,修习密宗而欲成就佛道,亦当断烦恼,方可证果位。佛陀的伟大是在于他发现了真理!发现了缘起性空,三法印的真理!而不是神通!

实则,纵然有通天之能,如果烦恼不断,贪嗔痴不除,轮回之苦在所难免。于生死有何益哉?万万不可求见神通感应为夙求,这样往往会被神棍所骗,或被邪教所迷,终至倾家荡产亦时有所闻,记得!佛法关键在般若的智慧,不在神通,今天末法时代,你一定要记住一个大原则,如果有人告诉你,某某人有神通,某某人神通很厉害,你一定要远离这个人,因为一个真的有神通的人,是不会在人前卖弄的,更不会轻易展现,绝不会到处宣传!

最后告诉您一句话:当以降伏自我为修行本分。若由心性下手,把烦恼弄通,方可名为真神通。

否则神通第一的目连尊者,也难以挽回释迦族被灭的定业,即可见一斑

切记,切记,神通抵不过业力,由身口意造作之业力,因缘果报之法则,并非神通所能抵制。

当果报来临时,纵然有通天之能,也难以招架因缘果报的自然法则!

神通是抵不过业力的。