陀思妥耶夫斯基有没有真正的宗教信仰?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/17 17:09:23
此人的作品充满了怀疑论的调调;此人是最著名的赌徒;此人认为理智的雄辩往往使“魔鬼”得胜;此人究竟有没有虔诚的信仰。为何“纵然基督耶稣不是真理”他也宁肯抛弃真理跟随基督?此人的信仰究竟是什么?

他是个虔诚的信徒,他信仰基督。然而他只用自己的方法理解福音书。他最反对天主教,他认为天主教会的本质是反基督的。陀氏是一个矛盾体,他在《卡拉马佐夫兄弟》提出了宗教信仰的问题。其中《宗教大法官》一章充分体现除了这种矛盾,伊万代表理性发起了责难,这也是陀氏所怀疑的。然而,在《白痴》这部书中,梅诗金公爵说:“宗教里有种无神论者永远说不对头的东西。”这就是信仰。信仰靠的不是理智,是靠情感,因为信仰而信仰。不再信仰上帝时,人就无所顾忌,人要证明自己的独立性——自杀、杀人。《罪与罚》中拉斯科尔尼科夫为了证明自己是超人而杀人,《群魔》中基里洛夫为了证明自己的独立性而自杀。——以上个人观点,还不太成熟。

简单的告诉你吧 ! 他是东正教徒 , 他的作品喜欢挖掘人的内心世界 , 他本人也算个排外份子 , 可以说他真正的信仰是俄罗斯帝国和斯拉夫民族 . 他的心理有些极端跟今天的光头党有点相似 . 不过他本人非常有才华,他的才华可以跟莎士比亚相媲美 .

有,东正教的虔诚基督徒。看他的作品就晓得了“罪与罚”完全是宗教的救赎模式,是作者本人动摇信仰的忏悔。

一个字:爱!
耶稣基督,对基督徒来说,代表的是真理;对非基督徒来说,代表的是爱!
陀氏不是传统意义上的信仰基督的人,但我以为他是有信仰的人,信仰耶稣,信仰爱,信仰美的人。
就像我。