怎样念佛往生

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/19 12:09:41
请各位善知识帮助我.
我今年28岁,因为很多原因不能与现男友结婚,但我已经把他当成今生唯一的爱人,除了他,我也不可能再嫁别人.自杀只能坠于恶道,因此想在这里请教大家,怎样能在最短时间内念佛往生.请各位帮帮我,再三这样活下去也没有意义了.

快不要如此!念佛求往生绝不是让人速死。如求速死,与阿弥陀佛的大悲愿力不能感应道交,恐仍会堕入恶道而不得往生净土!

虽然古代有人因为悲痛欲绝而采取自杀的方式往生净土,但那都是建立在长期持戒修行及真信切愿的基础上的,且这种灭寿取证的方式并不可取,一直为历代的净宗祖师及大德高僧所呵斥。净宗十三祖印光大师就曾呵斥此种方式久之必生魔念,反而会阻碍净业行人往生净土。为了你不再沉沦,不再受苦,你万不可如此行事!为了生你养你爱你的父母亦不可如此!试问,父母生养你,父母恩重如山,难道还比不过一个半路而识的男人吗?!

世俗生活中的任何烦恼、挫折、苦难等等,都是我们修学佛法的老师,我们要以八苦为师,因为这世俗的苦难会令我们对这世界生起强烈的厌离之心,而生起对西方净土的欣求心,这正是生起往生净土的真信切愿的基础所在。你现在已经生起厌离心和对西方净土的欣求心,但真信切愿你还未培养起来,请你用你的青春时光去好好地培养这种真信切愿吧!

好,南无阿弥陀佛!

您要往生,很好,很赞叹。但这样的心态却是不行的。
您往生并没有清净的愿,也没有清净的行,有没有如实信解,也是一个问题。您现在不过是把往生当成死的另外一种形式,虽然没有犯下杀生之业,但是您求生的目的是因为强烈的情执,试问,如果您临终这个情执引发恶业现前,您能安然度过吗?生存时尚且无法安详,死时如何能肯定往生?您求往生不是求解脱,而是求逃避,您没有放下万缘,只是将往生作为爱情的替代品而已。
现在您要做的,就是度过这段时间,不妨看看慧律法师一系列讲座,如《正信的佛教与解脱》《决定往生》《智慧的重要》《入佛正见》等等,李义山说啊,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,我们因为强烈的执着,将一些痛苦无限放大,脱离痛苦决定不是向外求的,如果您以为抱着不负责任的心态求生净土,那么我告诉您,这是外道心态!不在当下做心地的功夫,而向外驰求,这是佛教的本怀吗?一定要认识到所有的痛苦不在于外界,是来自于我们自己的见思无明,“人之所以痛苦,在于追求错误的东西”,切记!

慧律大法师曾开示

未曾听闻佛法,生命就毫无意义可言。
得闻解脱之道,而未能依教奉行,则是人生最大的悲哀!

如果看完我的回