请教几个历史问题,高手帮帮忙

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 03:56:49
1.佛教产生的背景及教义,评价
2.大河文明与海洋文明的主要区别

基督教
  佛教

  一位无所不知、无所不在、无所不能, 创造宇宙万物的全能者 。
  否定上帝的存在与创造,世界的成因是依循 成 、 住 、 坏 、 空 的自然定律循环。

  上帝的独生子,他就是 道路、真理、生命 ,为世人的罪死在十字架上。
  佛教中无任何一位为世人的罪而死, 人必须为自己的罪负责 。

  苦难来自人的罪 ,当人向心中的欲望 ( 试探 ) 屈服时,他就会犯罪,而罪的结果就是灵性的死亡与生命的苦难。
  受苦是人生的一部分,也是普世性的,而痛苦的根源是来自人性中的 贪、嗔、痴 。

  靠着 耶稣基督的救赎 并 接受耶稣基督为生命的救主 ,罪可得赦免。
  唯有靠着自己努力修行以 除去各种欲望 ( 七情六欲 ) ,并多行善功,直到 功德圆满 才能得到解脱。

  一、基督教有上帝;佛教拜多神,或无神。

  ??一切宗教皆有信仰,就是最低级的宗教有时也十分虔诚; 但重要的问题不是你有信仰,乃是你所信仰的是谁? 因为你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也随之而异。青年人实在要谨慎选择他的宗教、比选择职业、婚姻更重要。佛教在敬拜上,实在够虔诚,只可惜敬拜多神。

  ??而且那些神皆不是神。近年来新佛教有所觉悟,只敬拜释迦、阿弥陀佛、及观音菩萨;可惜这三位也不是神。观世音菩萨尚在修行地位,阿隬陀佛不过是千亿万佛之一。佛教中最尊贵者,当推释迦佛,但释迦佛也不是神。他并未叫人把他当神来敬拜。佛与众生平等。人人皆可成佛。

  ??按佛学说:禽兽也可成佛。彻底说来,佛教是无神可敬拜的。结果,佛教祖师把佛像劈开烧火。自己就是佛,自己就是宇宙间最高大的。可怜,却不知道自己的渺小、微不足道、有多样的软弱、低能。基督教则不然,上帝即在古时借着众先知,晓谕人类,虽然在各民族,深浅不同,先知所知道的有限,但在这末世,借着他的独生子耶稣启示于世人(来 1:1 )。 这位宇宙间独一的真神上帝——耶和华,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高权能、智能、仁爱、圣洁、公义、有位格的独一真神,这才是人类所应当敬拜的。