佛教说的要放生者的“回向”是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/22 11:50:10

回向,就是把放生的功德给别人。就像一根蜡烛点燃其它蜡烛一样,给了别人光明,而自己的光是有增无减的。

所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之“回”转归“向”与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。
放生后,看到它们都不见影子了就开始马上回向,即大声说回向文。如:
大回向是:以此放生功德回向世界和平,祝愿灾难平息,人民和睦,共闻正法,同证无上菩提。
小回向是:以此放生功德回向给自己父母,身体健康,生意兴隆,财源滚滚等等。

“skyswordor”说的如是。

回向,就是把自己所修功德施往某处的意思。

回向有多种说法,《大乘义章》说,回向有三种:把所修功德作为觉悟的业因(菩提回向);把所修功德施向众生(众生回向);把所修功德转向平等之理,认识一切善行皆真如法相显现(实际回向)。

另外,回向也是“常悔七支”之一。指把自己所修功德施往某处而言。《往生论注》上说—— 回向有两种:一指把自己的功德回施一切众生,使共生西方安乐净土,谓之“往相”;一指在西方净土修行止观圆满,再回到世间教化众生,共向佛道,谓之“还相”。

还有这样说的:回转自己所修的功德,趣向所期望处。《藏汉佛学词典中》这样解释到:回向便包含了“转变”、“增长”这两层含义。。转变轮回因力之诸善根成为大菩提因,增长有尽之诸善根成为无尽。亦即欲求转变、增长自他三世所积一切有漏无漏福泽皆为无上菩提之因,名为回向。

【总之,回向就是为了我们的功德可以聚集在一处,而不散乱,帮助我们终成菩提,利乐众生的。】所以我们不可忽略回向的功用。要将所做一切善法,都能回向给一切众生,这才是对佛 最最高贵的 供养,所得 利益 和 功德,无量 无边。

最后,作此回向:

愿所闻此说者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

所谓回向的最简单最通俗的解释就是愿望。
佛教把平时的善举、善念称为资粮(通俗说就是路费),有了这个资粮我们就可以向我们的目标和计划前进。这个目标和计划在愿望的动力驱使下趋向最终解脱胜利。
呵呵呵呵

真正的回向