佛教不杀生灵,佛教子弟从不杀有生命的动物。假如一些蚊虫蝇之类或野兽来侵害,在不反抗就死的情况怎么办

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/29 10:13:25
卐佛曰:放下屠刀,立地成佛。如果在不是你死就是我亡的份上,该怎么选择呢?只是好奇,只是打个比喻噢,佛主会怪罪吗?阿弥陀佛,罪过罪过……

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,今遇佛法善根现,未解如来真实意。
楼主善根萌动,生此疑问,阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是恶,岂止杀害蚊虫一事,因此要学佛念佛,摆脱此六道恶缘,蚊虫咬你,是它恶缘,你杀蚊虫,又造轮回,唯有念佛,忏悔,求出六道,往生西方极乐,方能入众善毕集的极乐法界,不处此造恶轮回之地。

佛教五戒中确实鼓励不杀生。但是菩萨行中诛魔、诛恶即使拯救众生。现在的甲型流感菌也是一种生物,佛教徒难道就将这个以人类为主的世界让给它吗?阿难初上任为佛陀侍者的第一天,佛陀久未洗澡,澡盆都长满了小虫。阿难问佛陀怎么办?佛陀说倒掉它。那些都是生命啊,你难道说佛陀不慈悲吗?佛教徒应该因时、因地、因现状利导,不能死背教条。

放下自我,你就成佛了,由于我们有分别,所以我们不是佛,佛看众生是自己呀。

命题错误

应该是佛教弟子从不为了自己得利益杀有生命的动物。

至于面对你说的境况,那也得具体情况具体分析后作出行动选择:

1、舍身饲虎
2、遇佛诛佛遇魔诛魔
3、顺其自然

其实,真修行者本就是走在远离这种事情的道路上。正如老子所言:夫唯不争,是故莫能与之争。就像一个德高望重的长者,会遇到不反抗就死的情况么?你会和他争什么呢?