我看过不少佛经经书算不算是须陀洹???

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 23:04:03
我看过不少佛经经书算不算是须陀洹???

须陀洹是佛教中最初的修行位阶,为小乘初果。其已断见思烦恼中八十八品见惑,所具断德相当于大乘圆教十信菩萨中的初信位菩萨,然而智德则不相等[1]。须陀洹已属圣人之位,非为凡夫;须陀洹梵语意译即为入流,“入圣人之流”之意。

证须陀洹果者,永不堕三恶道,然而尚须于人、天中往返投生,渐渐修行至二果斯陀含、三果阿那含,七次往返后证四果阿罗汉,方断尽见思烦恼而永脱轮回。

《金刚经》云:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。”;因此即使须陀洹亦离此四相。

若证须陀洹果,有三特质:

断疑:即断除了对佛、法、僧、戒律等的一切疑虑,对佛、法、僧等有了坚固不变的信心,不再怀疑,也就是“净信”即四不坏信。
断戒取见:入流圣者见证了苦集灭道与涅盘的过程,能分辨有益与无益的行为,不再迷信于无益的宗教仪式、禁忌、戒条等。
断我见:在见解上,不再认为有一个永恒不变的“我”、“真我”、“实我”。

三结尽,叫做须陀洹。
经是这么说的:阿难!善生优婆夷命终,依三结偏尽,而为预流,堕法灭、决定、趣向等觉。
三结:邪见结、戒禁取结、身见结。
一、邪见结分为(又叫做疑结):
1、断见:否认人死后还会以任何形式存在,因此不承认业有善恶。
2、无作见:认为业不能产生果报,认为一切业是无效的。
3、无因见:认为没有污染或净化有情的因缘,所以该有情是由于偶然、命运或需要而被污染或净化。 (也就是认为无因缘)
二、戒禁取结(执取仪式):
比如有认为依靠火烧身体可以获得解脱,狗行者认为模仿狗的生活可以获得解脱。素食者以为依靠素食可以获得解脱。
三、身见结:
认为色蕴是我、我拥有色蕴、或色蕴是在我里面,或我在色蕴里面。其他四蕴也认为是如此。(色蕴即物质,比如认为我是身体,身体在我里面,我在身体里面,身体是我的。)
总之凡是变化的,不认为是自我,也不是自我的,也不是我里面的东西。这样理解了无我的道理,就可以消除三结。
如果不明白,再跟我讨论讨论。

不算
须陀洹是修证的境界,和看得经典多少无关。断尽见惑。
另外,看得经典多,也不是说你就能解脱