请求爱好禅宗的同行,推荐几位大德,以能够印证开悟。(非佛门禅宗勿进!!!)

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/12 00:39:18
请求爱好禅宗的同行,推荐几位大德,以能够印证开悟。(非佛门禅宗勿进!!!)
很早以来,对于人生、生命、社会的困惑缠绕着我,直到接触到佛门禅宗的思想,才与我的心得暗合。研究了好多年,2007年冰灾时的一个夜晚,在我睡觉刚刚躺下接触床时,突然印证了六祖慧能大师所说的:「何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!」
但是《六祖坛经》有:『威音王已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。』看到网上介绍的好几个法师、大师的事迹和说法,觉得他们都还是在世间法的范畴,未能脱离生死轮回。个人的精力与视野毕竟有限,所以请求研习禅宗的同见同行,推荐几位大德,以能够印证我的悟境。
首先谢谢各位的回答,让我知道有这么多爱好者,“吾道不孤”。
需要说明的一点就是:我没有看不起谁。是法平等,无有高下。因为各有各的缘法,每一位师傅也有他们的善缘。不过有许多不能帮助到我而已。
至于是不是真正开悟,“如人饮水,冷暖自知”。作为能够印证开悟的大德,如果他连我这一关都过不了,又如何能够为我印证开悟?当年六祖问怀让时,怀让回答:我不说不可以修正,但是绝不会污染。我也是这个意思。

师兄 法安

师兄能够这样虚心求教、实在值得敬佩,后学就依师兄所述,而一一说明;

首先,威音王之说,其实早就无说而说了,师兄!

你叫什么作威音王?!!!

威音王岂有前后?汝有前际后际?若有前后,便同外道!

后学只能提出经文、让师兄自己去检视自己所悟是否如实?是否落入虚妄生灭之法而不自知、或是真实亲证本来无生--明心开悟

维摩诘经 云: 不会是菩提、诸入不会故、知是菩提、了众生心行故。

菩提真心不会六入、所以无六尘见闻觉知,如大集经云:「一切诸法无觉无观,无觉观者是名心性。」维摩诘经 云:「法离见闻觉知。」又云「不观是菩提。」

因此如果所悟的心、是有觉有观--对六尘境界有见闻觉知,那就是落入五阴中的识阴了,如果是把自己当下一念心都不去分别执著一切,也是意识心的境界,因为依旧有觉有观故。

另外也应该以楞伽经为印证:

楞伽经:种种色身威仪进止,譬如死尸、咒力故行,亦如木人因机运动,若能于此善知其相,是名人无我智。

此乃开悟明心发起根本无分别智-人无我智!佛子一旦相应悟入,便知其中密意,证得真心如来藏,即是证得大乘人我智,入菩萨数中。

除此以外、也应该以禅宗公案来检验之,又如金刚经的若见诸相非相,即见如来,以及所谓身相,即非身相,是名身相等经句,应当通达无误。

但是最好还是先以检查是不是落入到意识境界中,譬如将见闻觉知性错认真如,或者将不分别执著的空明觉知心当成真心,或者将一念不生的定心当成是实相等等此类,应当检查清楚才是,免得落入大妄语业,慎思慎思!!

赞叹楼主向道之心!末学浅见:
一者,三藏十二部,现今仍在,岂曰“无师”?
《四念处经》 (卷1)云:“佛之遗嘱以戒为师。”(凡夫可为)
《大智度论》 (卷10)云:“诸佛恭敬法故供养于法,以法为师。何以故?三世诸佛皆以诸法实相为师。”(悟者方可为,凡夫熏习)
《大智度论》(卷70)云:“般若波罗蜜是诸佛母,是因缘故诸佛依止般若波罗蜜住,余经中说诸佛依止法,以法为师!佛此中告须菩提,法