为什么古兰经如此教导?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 01:41:34
假若你怀疑我所降示你的经典,你就问问那些常常诵读在你之前所降示的天经的人们。 (古兰经10:94)
这里的天经的人们是指犹太人和基督徒吗?如果是的话,怎么很少穆斯林向他们请教关于真主的启示?

前一段经文以及整章经文中说了以色列人的过去。这里的有经人指以色列人。

以假设的方式你(先知穆罕默德)对我(真主)降示的故事(以色列人的过去)产生怀疑,你去问问那些诵读从前降示的经典的人们,这在他们那儿是真的,被记录在经典中,和降示你的一摸一样。目的在证实那个故事,以从前的经典来佐证,而《古兰经》又是证实从前的经典的,或目的在于用降示你的深信不疑的来形容有经人,或是激励使者穆罕默德,增加它的信念,并非他有怀疑的可能性。
因此:先知穆罕默德说:我不怀疑,我也不问。
有经注学家说:呼唤对象是先知,实质上指的是他的教民,或呼唤对象是凡是能听见者,应立即向有识之士释疑解惑。
你的主的真理已经降临你,它通过断然的证据明显不过,没有丝毫的怀疑之处,故你不要动摇自己坚定的立场。

参考资料:噶最经注

对有经人应持的信仰立场

一切赞颂全归真主,愿真主赐予他的使者及其后裔和圣门弟子慈悯和平安!
《古兰经》 、圣训和伊斯兰学者的公议都一致判定,谁舍弃伊斯兰而以别的宗教为信仰,谁就是一个不信道者,他的宗教不被真主所接受,他在后世将是一个人亏折的人,真主说:“舍伊斯教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。”(3:85)真主又说:“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)

《古兰经》明确判定,那些不信仰穆罕默德圣人,或以物配主,或否认众圣人中任何一位圣人的有经人者都是不信道者。他们的信仰或他们依据他们的经典而遵从的功修丝毫改变不了他们不信道的性质。因为,假如他们真正地信仰他们圣人和经典,那他们就应该信仰所有的圣人和使者:真主说:“有些人不信真主和众使者,有些人欲分离真主和众使者, 有些人说:‘我们确信一部分使者,而不信另一部分。”他们欲在信否之间采取一条道路。这等人,确是不信道的。我已为不信道的人预备了凌辱的刑罚。’”(4:150~151)

真主说:“ 信奉天经者和以物配主者,他们中不信道的人没有离开自己原有的信仰,直到明证来临他们。”(98:1)

因此,他们虽然是有经人,但这并不排除他们是不信道之人。正如真主在他的经典中以“不信道者”一词来称呼有经人一样。