关于佛教的 前辈们指教

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 12:15:38
都说修道无欲无求 要的是淡定的境界 目的是将来可以到极乐世界 可是追求极乐世界的本身不也是一种“求”吗 这本身不矛盾吗 希望高人开示一下

师兄的问题提的非常好,末学简单说一下。修道无欲无求是说我们心无尘世所求,心无挂碍故,心无恐怖。修行要心如佛心,行如佛行,佛菩萨尚且悲悯世人,但这个悲悯却不是尘世悲悯,而是大爱。修行人追求极乐世界,如果太过于执着是无法成就的,心有所执。而发心往生极乐世界的真正修行人,是不会这样的,往生极乐世界是有很多修行条件的。所以佛教并不赞成执着每日每时念念往生极乐世界的修行行为!南无地藏王菩萨!
【泷湶寺佛卡免费结缘流通】瞻礼网络最全佛菩萨圣像

佛法是教育,(通过)破迷开悟,(令人达到)离苦得乐(的境界)

求去极乐世界是求一个更加好的学习环境,我们这边是娑婆世界,污染比较严重,学习比较多干扰,极乐世界是全宇宙学习环境最好的地方。

我们求去极乐,实在说不是目标,去了极乐世界,跟阿弥陀佛学习,和观音菩萨,大势至菩萨做同学,学习究竟的佛法知识,就会达到你说的那种无欲无求的境界。

至于真正其中境界,其实是很难用语言表达的,求成佛真正意义上,不是一种求,你说的求,是向外的,我本来没有的,我要想获得一个什么样的东西。

佛法是内明,内学,佛经是内典,佛的教育是向内求,佛告诉我们,我们本来就是佛,只要放下妄想执着,我们就会恢复原来的佛样子,变回佛的样子。

此求乃是发愿。佛教称为修持。即自度佛度。
凡是正信的佛教徒,不会希望以生天为最终的目的,这是很明确的,生天尚在轮回生死的凡界。
凡是正信的佛教徒,都愿解脱生死,这也是很明确的,因为唯有脱离了生死的轮回,才会得到永恒的安乐。
凡正信的佛教徒都愿意往生佛国净土。

极乐世界是完全清净的世界,绝对不是世间可比
我等凡夫,若不求生净土,终难成就圣道。无求,乃是无所妄求,并非无所清净的发愿,求生净土,待花开见佛之时,自然心开,具足神通智慧,有更好的能力就度众生。

你如果不着相,《起信论》说的,不着言说相、不着名字相、不着心缘相,你这个问题就没有了。如果你着相,那就有着相的讲法,着相的讲法是凡夫知见。你在这个世间修行不能成佛,到极乐世界去,极乐世界修学环境比这边好,老师好、同学好、环境好;我们这个地方没有好老师,也没有好同学,环境染污非常严重。在这个