地藏菩萨的前世也是印度人?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 05:23:23
《地藏经》里婆罗门女救母,婆罗门女是地藏菩萨的前身,那么就是说地藏菩萨曾经是婆罗门教的,婆罗门教是印度的教派。而地藏菩萨在果位上久已成佛,就是说这个婆罗门女肯定不是我们这个世界上的,而是久远劫前的。那么她是什么时候的,那个时候也有一个印度,也有一个婆罗门教???

地藏菩萨本愿经浅释

万佛圣城宣化上人讲述

“在觉华定自在王如来像法的时候,有一位婆罗门女。婆罗门,译为净裔,修清净行者。这位婆罗门的少女,虽然是外道,但是她在往昔修行经过很久的时间,所以种植极深厚的善根。人一见到她,都对她起钦慕恭敬心。她无论行住坐卧,一举一动,一言一行,都常有诸天神来保护,可是她的母亲,不信正法,而深信邪魔外道之法,对真正的佛、法、僧三宝,不但不信,反而常生轻慢。”
http://www.125a.net/book1/books/0075.htm#a05

在此,与佛相比而言,婆罗门只是表示不信佛的外道。不一定就在娑婆世界,更不一定就在印度,只是佛为了方便说法而取的名字,我们学地藏经要学经文中的深意,而不要死在文字上。

南无阿弥陀佛

菩萨有很多化身,每一个都要轮回历劫最终得道还体归真,这些化身成就之前都是叫做菩萨的前身。
地藏菩萨白佛言,讲故事历史也许比较久远,但是一般来说文化没有断层,而且婆罗门就是我们现在邻居印度的婆罗门。

这要看以何种角度来看待经典了。因为地藏本身并非一个真实的人物,不像佛陀是一个有历史记载的人物。 一般上经典难以如此用您的方法考证,唯独只能理解为经典中的婆罗门女不是那些婆罗门教徒,而是种姓制度的最高婆罗门。

从一个角度来说,婆罗门的说法,即代表知识与宗教阶层,并不代表婆罗门教
若从另外一个角度来说,每个世间都有梵天,那么可能那里也会有崇拜梵天的宗教,有类似婆罗门教

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

经中的”婆罗门”.不一定是指某宗教.也可以指婆罗门阶级.社会地位最高.是主管宗教的.第二阶级是刹帝利.是主管政治的.

虽然佛教是因反婆罗门教开始的,但是种姓制度的人种分类早已在印度根深蒂固,佛教并没有废除种姓分别,只是宣扬众生平等,所以所谓婆罗门女只是说明她的出身并不是指她是婆罗门教徒.