文殊菩萨普贤菩萨性别

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/06 02:04:20
我知道地藏菩萨是男性 观音传到中国来被改为女性 那么文殊和普贤两位菩萨在中国的佛教和神话传说中是什么形象。我看到过女的文殊菩萨,但是有的地方又说的男的。回答菩萨是没有性别之分的朋友就不要回答了。我只是想知道文殊普贤在中国佛教和神话中的形象。

文殊普贤是佛教教义的象征,是抽象教义的人格化和形象化,因为佛法深奥,所以提出用具体的形象来表达佛法,目的是帮助理解,有利于佛教的传播和发展。
就好象新文化运动时用“德先生”和“赛先生”代表“民主”和“科学”一样的道理。
可是人们却赋予菩萨们(教义)种种传说,有男的传说,也有女的传说,天花乱坠,形形色色,我自己都会编啦,编故事谁不会啊。
当年“德先生”和“赛先生”完全可以是“德小姐”和“赛小姐”呢。
关键是,“民主”和“科学”有性别吗?
文殊代表智慧,普贤代表实践,同样的,“智慧”和“实践”有性别吗?
答案如下:
文殊普贤在中国佛教的形象是:无。
文殊普贤在中国神话的形象是:男女都有。

法身菩萨,清虚之身,无极之体,无有性别之想。

唯救度众生,随众生心,而现其身,如观音三十二应,万千化身,文殊菩萨,亦复如是。

按您最后一句来说,一般形象中现男身比较多。

应该都是男的
文殊:
而在《悲华经》中说:‘阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫“王众”,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽、无有界限地庄严清净佛国世界,使三千大千世界恒河沙数般的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即命名他为“文殊师利”,授记他于未来世,南方世界名为“清净无垢宝窴”的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为“普现如来”。
普贤:
普贤菩萨,行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。据史书记载:中国佛教古德拾得大士,是普贤菩萨的化身。天台山国清寺的丰干禅师,一日行经赤城道旁,闻草丛中有儿童啼哭,趋前视察,见一小孩约十来岁,询其姓名,答:‘我无家、无姓、亦无名。’丰干禅师愍其无依,带回国清寺,交库房当茶童。因是拾来,名之拾得。
由于拾得聪明伶俐,三年后升任斋堂香灯,及执掌出食等杂事。一日,四顾无人,竟登座与所供奉的圣像对坐而食,还呵斥圣像小果,焦芽败种。事被知库灵熠禅师看见,责其对圣像

普贤菩萨和文殊菩萨所用法器问题 观世音菩萨、地藏菩萨、文殊、普贤菩萨是释迦牟尼的弟子还是信徒? 为什么普贤菩萨和文殊菩萨的样子和代表的东西不符合? 各位大师 普贤菩萨和文殊菩萨分别是管什么的啊? 四大菩萨——地藏王菩萨,普贤菩萨,文殊师利菩萨,观世音菩萨的坐骑是什么动物,又唤什么名字? 普贤菩萨 如何区分观音、普贤、文殊、地藏这四大菩萨? 请问梦到佛(文殊菩萨,普贤菩萨)叫我往前走,不管前面是弱水还是悬崖,并且自己走过弱水,显示了菩萨的不腐金 为什么净空法师说:地藏菩萨教一年级,观音菩萨教二年级,文殊菩萨教三年级,普贤菩萨教四年级 观世音菩萨 文殊菩萨 地藏菩萨 普贤菩萨都已成佛了吗?还是只有其中哪位成佛?佛经如何记载