为什么净空法师说:地藏菩萨教一年级,观音菩萨教二年级,文殊菩萨教三年级,普贤菩萨教四年级

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 06:35:43
是否可以同修几个菩萨的佛法? 请指教
你的回答简直是没有一点对人起码的敬意 正是因为不知道法师为什么这么说 想知道详细些的才问的 竟然能被你说成幼稚 我怕哪个了 简直岂有此理 你不知道就不知道 自己不理解又说不出还说别人幼稚 简直荒谬 阿弥陀佛 也罢 你属于刚强难化

二楼的朋友只是想知道法师这句话的意思

佛教里有四大菩萨,象征四种理想的人格,即:悲、智、行、愿。

象征愿力的是地藏菩萨;
象征慈悲的是观音菩萨;
象征智慧的是文殊菩萨;
象征实践的是普贤菩萨;

《观经》净业三福:欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

佛法分五乘教法,五乘者是:人乘、天乘、声闻乘、辟支佛乘、菩萨乘。
由此五乘而理解净业三福,第一福为人天乘之基;第二福为声闻辟支佛之基;第三福为菩萨乘之基。净空法师理解此五乘以次第而修,故有以上之年级的方便譬喻。愚以为此五乘开显只是对应不同根基者而说,并非次第,佛为自觉觉他、觉行圆满者,也为究竟阿罗汉或者究竟菩萨,由此而知,佛陀是解脱道之究竟位,也是菩萨道之究竟位,所以说后三乘并非次第,而是殊路同归的究竟之路。

再有,此四位菩萨修为圆融统一,只是开显有所侧重,而内持之性德无二,试问如果地藏菩萨仅有愿力而无智慧,度化恶道众生岂非笑谈?如果观音菩萨仅有慈悲而无愿力,感应道交之事从何而来?...当然如果我们从“若非往昔修福慧,于此正法不能闻”的角度来考量,一定的福德智慧是听闻正法的基础,而福慧的建立也正是四菩萨的圆满开显,又何必增加次第取舍呢?

个人理解,仅作参考,不对之处,望指正,南无阿弥陀佛。

净空法师说什么不重要,重要的是你自己对佛的理解。
哪位菩萨都是佛,你说同修是指同修不同的经,经有八万四千之多,每个人的理解不同修的经会有不同,但不论什么经都是在修佛。
我个人愚昧之见。

要看你对佛学的理解了,如果还一点都不明白,只会迷信,怕这怕那的,那你还没上幼稚园呢.