什么是因信称义

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/15 15:04:40
假使认为因信称义只是说『信耶稣就能得救,不是靠好行为』(信的当时),那两者是一样。
但假使把『信耶稣之后要靠好行为才能持守得救吗?』(信了之后)放入因信称义的领域里,那二者绝对不一样。
加尔文主义才是真正坚持『信主时』与『信主后』都『唯独因信称义』;
阿民念主义则认为是『信主时是唯独因信称义』,『信主后变成要靠行为保全』。
因为加尔文主义真正坚持唯独因信称义,所以当然会相信『圣徒永蒙保守』(一次得救永远得救);
而阿民念主义因为不是唯独因信称义,所以当然会认为『得救之后可以再变成不得救』。

不是靠行为得救,也不是靠行为保全,但也决不能忽略行为,好的行为是基督徒生命自然的流露,是重生之生命的特征,是有神的形象与样式的,活出基督是基督徒的追求,得主喜悦是基督徒的本分。

要让整本圣经向我们说话。不可断章取意。
不要只将“因信称义”这个名词来概括基督徒的信仰。要罗马书整章向我们说话。
因信称义,这句话,是正确的。但一定要明白其涵义。
首先要知道什么是“信”,这里的信就是因信耶稣基督十字架的救赎而称义;得到的义。这义就是叫我们因信他而得的向善力量和标准,弃恶择善,出死入生。
罗马书6:15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!
要让整章罗马书向你说话,保罗诠释的非常清楚,信心和行为决不是对立的,
因信耶稣基督生发出好行为。
有好多基督徒,错误理解这句话的涵义,认为只要“信”,就可在这句话的掩盖下,任意而行,故意过犯罪生活,不约束自己的行为,这是非常危险的。这样的人,口里信而心不信。是假信。
“耶稣说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”“有了我的命令,又要遵守。”(约翰福音)

无论是加尔文还是马丁路德,都将这句话而过于简单化了,而误导了一些,又想得救恩,又想继续过犯罪生活的人,满足了这样人的心里,而夸大了字面涵义,违背了真实涵义。

什么是因信称义?

罗马书说单靠信就能称义得救;雅各书说信心还得加上行为。就是说雅各没有把信心和行为对立起来,信心和行为都得有,信心没有行为是死的,和身体没有灵魂是死的一样,也就是说,有一种死的、没用的、不能救人的信心,即没有行为的信心,还有一种能救人的信心,即有行为的信心,所以检验能否得救的信心的标准乃是行为。有行为的信心就是活的信心;没有行为的信心就是死的信心。而保罗在罗马书里却好像将信心和行为对立起来,说只要“口里承认就必得救”(注意:这是一个不忠实的翻译,原文是“口里承认将得救”,“得救”是未来时态,而不是现在时,所以翻成“就必得救”是不对的),好像明明地说就是单靠信心而不靠行为,如果将行为和信心对立起来,那么拿什么检验信心呢?这样信心就没有标准了,所以许多只有“死的信心”的教徒也以为自己得救了,因为他确实口称信耶稣是主了,按保罗的标准:口里承