不持戒律的人能不能证得阿罗汉果位?能不能修成大乘菩萨道?能不能成佛?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/09 06:15:47
其它方面都做得尽善尽美,且有大根器的话,不持戒律的人至多能到达哪一境界?
比如某人深研佛法,久修禅定,布施善行,广渡世人向佛……行六渡其五,惟独不持戒。这也算是尽善尽美了吧

除了戒律,还有什么尽善尽美的事情可做??

佛在《楞严经》中说过此事。
淫戒:纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。
杀戒:纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。
盗戒:纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道。上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。
妄语戒:虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。

千万不要以为自己多厉害,可以不必持戒,依佛所言,佛灭度后诸佛弟子当“以戒为师。”宣化上人也曾说过,鉴别天魔外道就要看他是否持戒。

六度是统一的,不是各自为政的,真修一度,都包含其它五度,六度是一个整体,不可偏废,不要理解偏了。

祖师大德有详尽的开示。

南无阿弥陀佛

不持戒律也要分类的,如不妄语。如果有人妄语是为渡人行善则要分别看待。
如果真有人证得了果位,是不会拘泥于戒律了,当守则守,当破则破。

互相牵制的,没有戒不可能圆满的。

4楼说的可有依据吗,我没有从哪本佛经中看到这种说法
如有可以告诉我,让大家辨别一下
不可无依据乱说,害人害己
若不断淫,欲出三界,如煮沙石,欲其成饭,是不可能的