在这种恶缘充斥的状况面前,我到底该怎么办

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/04 07:24:20
我自打有幸遇上净土念佛法门就决心要这一世一定得念佛往生西方极乐世界不可,但是偏偏在俺周围净是存在着一些世俗当中的生死凡夫,他们没有道心,没有佛缘,没有法缘,也不懂什么是僧伽,他们男男女女两个一双四个一伙搂脖子抱腰 又是下摸又上啃,对于周围存在的这些世间人,其实我心里很清楚他们无不都是我修行念佛往生的恶缘,显然他们无疑已被轮回之毒彻底染污的他们时刻都在破坏我修行的环境,我又应该如何才能彻底摆脱那些恶缘
佛在快涅盘时也说过 对待一切恶缘 应默摈置之 遗训 具体应当如何实施

南无阿弥陀佛!楼主您好!首先恭喜师兄信心坚定念佛,定得往生!净宗行者往生靠念佛,其他事情也靠阿弥陀佛!专心念佛就好,阿弥陀佛知道您的烦恼,过段时间会有所改善的!

大方广佛华严经 (第四五一卷) 2001/10/27 香港佛陀教育协会 档名:12-17-0451

佛法是教育,所以佛法当中,对於一切叛逆,都是以慈心来对待,以善心来对待,以高度的智慧、善巧方便来帮助他,而不是排斥。虽然世尊在灭度之前,弟子们向世尊请教四个问题,其中就有一个,恶比丘我们如何跟他相处?佛在世,恶逆的比丘、出家人,佛有智慧、有善巧方便来调伏他、来教导他。我们凡夫弟子没有这个智慧,没有这个能力,僧团里面遇到这样的同参道友,我们怎麼办?佛教给我们一个方法,「默摈」,这是不得已。默摈是什麼意思?不要理他,回避他,各人修各人的,佛教给我们这个方法。这是我们自己的智慧、善巧方便不足以感动对方,只好用这个方法。

所以佛的教诲,我们要懂得他里面的意思,默摈有许许多多的技巧,有许许多多的层次。并不是说默摈就是不理他,我们要这样想法、作法,把佛的意思错会了。再恶的恶人,他也有长处,他也有善行,对於他的优点、他的善行,我可以随喜;对於他的恶行、他的悖逆,我不随喜,这就是默摈,我不赞成他。那要看机缘,他能接受,我们就提出反对的意见,我不赞成;如果他不能接受,或者引起更多的麻烦,我们就不表态,我们也不说赞成,也不说反对,都是对待恶比丘的态度。我们常讲要见机行事,要察言观色,「普观」。

假以时日,总是要帮助他回头、帮助他觉悟。那怎麼帮助?自己要做一个回头的榜样,要做一个觉悟的样子,这是教化难调伏的一类众生。从这个地方,我们更深入体会到,菩萨在恶比丘里头有没有示现的?有,也示现恶比丘。佛陀在世的时候,提婆达多也是菩萨再来,他是不是真正的恶人?他不是的,他是菩萨示现的。就像唱戏在舞台上表演,他的角色是反派的,他不是真的恶人,他要演个恶人。演得很像,演得很逼真,教恶人看到的时候回头。如果我们把他当作真的恶人,错了!那就冤枉他了,我们就把人看错了。

由此可知,我们要怎样修自己,要怎样帮助别人,这个道理不可以不知道。他无恶不作,示现那个恶人,他是真的恶,是假的恶?他作恶的动机何在、目的何在?我们晓不晓得?不知道。我们是