一个关于万物唯心造的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/17 03:40:40
山河大地,日月星辰,森罗万象--- 据说都是有心想生。请问火星上某一个地方,例如某个山丘里的一块石头,是由谁的心而想生的?那块石头为什么又会在那躺了那么多年,尽管自古以来没有人看见过它?

太阳里面为什么又会一直在燃烧,谁在“心想”而让它燃烧的?

我知道无始以来,我一直在六道里打滚,至今不得觉悟,恳求佛菩萨指点迷津,我好脱离六道轮回,修成佛道,再来普度有缘众生。

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!

你梦里的山河大地那里来的?你梦里的太阳谁燃烧它?你梦里的石头谁想过他他就存在?
你现在不就是在梦里么?

唯心,不是唯的你肚皮里的心。呵呵

shia1 错 万物包括宇宙一切

这个问题你还是不用问佛教,因为佛教的答案比较难于理解;问科学好一点。

去搜索一下:优雅的宇宙,从头到尾看完。

以上各位菩萨的回答非常有启发性。我想,或许可以这样说,那块石头,跟地球上的某棵树一样,都是我们的“妄心”感应幻化而成,妄心坚固,幻化出坚固的山岩沙粒。妄心柔软,幻化出清潭小河,妄心无边广大,幻化出广袤无际的宇宙,妄心有周而复始的特性,幻化出天体运转,各种物理化学反应的现象(比如太阳燃烧)-----

我们婆娑世界的众生的妄心由于共性的因缘,共同幻化出这样一个物质世界。蚂蚁并不知道太阳会燃烧,火星上有块石头,但蚂蚁的妄心一方面幻化出它自己本身形体的微小(个体因缘),另一方面也由于妄心共性的缘故,更我们一起幻化出火星上的那块石头,以及太阳的燃烧!尽管蚂蚁不知道火星上有那块石头,我们人也没看到火星上那块石头,可是我们由于共性的因缘已经幻化出了那块石头!妄心会变,故那块石头也会变!花岗岩就是如此形成的。太阳也最终也可能会熄灭。

天界众生(还是在六道中),由于善业的因缘,他们的妄心感应幻化出一个只有享乐,没有痛苦烦恼的世界,可他们的日子再好再长,也还会有到头之时---因为妄心并不永恒,而是不断变化增减。天界众生由于没有阿弥陀佛的加持,不能象在极乐世界里的众生一样,进一步修习佛法,最终离妄起真(妄心灭,真心起)进入涅盘。

所以说万物唯心造,(当然万法也是唯心造,因为“法”,也是妄心所造的各种意识,概念,思想,法则等等),应该指的是我们的妄心。我们没成佛前,妄心遮住了我们的真心(真心是不生不灭,不增不减,清净不染六尘----“色声香味触法”),使我们“活”在一个其实一点都不真实,完全是虚幻的世界中,金刚经语:一切有为法,如梦幻泡影。的确,我们在做梦,做大梦!

以上是一点浅见,恳请各位菩萨批评指正。

修行法门,千差万别,岂但仙佛两家法门不同。就以佛教本身而论,亦复分裂十宗,各执一说。自己教内尚且不能统一,如何能统