佛教什么叫意生身 有这方面的讲解视频么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/22 04:49:02
佛教什么叫意生身 有这方面的讲解视频么 佛经中有记载么 凡人通过禅定能否实现这种境界

根据南传上座部佛教,没有所谓的中阴身。
中阴身只是鬼道众生的一种,因为生存时间短暂,被一些人误认为是中阴身或者中间阶段。
佛陀说了有六道轮回,中阴身假如有的话?属于那一道?难道是不属于任何一道?这个问题想一想就很清楚了。

南传上座部佛教认为,意生身是通过修行神通,修行人通过意念可以变出另外一个或多个身体。
神通如何修炼呢?必须是在持戒的基础上,修习禅定达到四禅,然后练习跳禅、逆禅,在纯熟的基础上决意变化出意生身,就可以练就神通。
详见帕奥禅师的相关著作。

意生身(梵语mano-maya)者,又作意成身,意成色身,摩化身,摩奴末耶身。非父母所生之身体,乃是初地以上之菩萨为济度众生,依意所化生之身。此外,中有之身,劫初之人,色界、无色界、变化身、界外之变异身等,均属意生身。

眼耳鼻舌身前五识是现量,第六识是妄想,第七识是执着(恒执第八识为“我”)。若破了妄想执着,第七识就会出来,出来一次,就会形成一个意生身。

意生身类似于道家所说的“阳神”。证到三地菩萨就可以现意生身(第七识意根所生之身叫意生身)。证到五地菩萨就能出三个意生身,就是道教所讲的‘一气化三清’。所以道教和佛教也有很多相通的地方。只是道教讲的不究竟,不彻底,总是著一点相。因为第七识所化的意生身还是假的,只是佛性本体所起的妙用,不可执著。到了八地以上的菩萨就能现种类具足的意生身。不光是现人身,要现什么就能现什么(如高山、大河、树木、房屋等),可以现一切种类。

宣化上人讲意生身的故事--打禅七吃包子

今天讲‘打禅七吃包子’的故事,这是真人真事,不是虚构的。在中国宁波天童寺,该寺的方丈叫密云禅师,他是个明眼善知识;该寺的维那师父,也是个明眼善知识。不过,这个维那的慈悲心太多,那个方丈的慈悲心太少。方丈和尚是‘摩诃萨不管他’的作风,维那师父是‘菩提萨埵爱管他’的作风,两个人的思想不同,所以作法是对立的。 在打禅七的期间,大家勇猛精进打坐,求智慧解脱。这位慈悲的维那师父,在晚上看大众肚子饿,没有食物吃,无精打彩地坐着;有的昏沉,有的掉举,不是睡觉,就是坐小。本来坐时是三尺高,现在是一尺半,为什么?因为肚子饿,挺不直腰,所以叫坐小。这种现象一旦发生