请问圣经创世纪里一个很奇怪的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 22:50:34
其实很粗浅的
上帝如果是全知全能的,那么当初制造亚当夏娃的时候,为何不曾预料到他们要吃禁果呢?
还有如下的经文:

上主决意消灭世界
6:5 上主见人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶;
6:6 上主遂后悔在地上造了人,心中很是悲痛。
6:7 上主于是说:「我要将我所造的人,连人带野兽、爬虫和天空的飞鸟,都由地面上消灭,因为我后悔造了他们。」

上帝会后悔啊,看来"人天天思念邪恶"也在他意料之外啊.
另外,人类的败坏和"野兽爬虫漫天飞鸟"何干,为什么连他们也要一起消灭呢?
我没有毁谤谁的意思,只是希望得到解释.我最近开始研究圣经,怎奈越来越迷糊,哪个信基督/天主教的朋友来帮我分析一下.谢谢了
按照下面那位XIA316126的说法,那么上帝在让人作出选择之前知不知道将来选择的结果呢?
如果全知全能,应该是知道的啊
为何又有后悔一说?

?创世记六7记载神的说话:「我要将……人,和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。」上述记载似乎与我们普遍接纳了的观念不和谐,据我们理解,神不会(亦毋须)为任何事情后悔,因为他已预先知道创造的后果。此外,上述经文的「他」似乎包括人类及动物;动物又做了什么,以至被神厌恶呢?

??神有超越一切的全知,会预先知道所有事情,而任何事情的发生都不能使他诧异。然而,我们也不能据此推论说神没有情感,或说他对受造物的罪恶悖逆行为没有反应。圣经从未形容神是麻木的,不会有忧伤或愤怒。反之,圣经给予我们的印象刚好相反。因为他是慈爱的神,甚至照顾并深深关怀亚当这个不讨人喜欢的孩子;亚当曾经漠视神那恩慈的应许,亦疏忽了他的恩典。

??在挪亚时代,人类深陷于败坏堕落的境况中,与神的圣洁公义背道而驰。而神以他要求人公义和圣洁为原则,向这些极度堕落污秽的人作出反应。洪水以前的人类成为道德败坏的邪恶世代,于是神便为他创造出这等样的人而忧伤。「耶和华就后悔」(希伯来文是wayyinnahem,是naham的起因词),肯定是在某一程度上神人同性的说法,用相似于人的情感去表达神对于罪的反应(正如圣经记载神有手、眼或口一样,似乎神拥有身体及各部分的器官)。

??经文的含义,当然不会是神因为没有期待或认为这些事情会发生而惊讶,因为对于一位全知的神来说,这是不可能的。然而,他对于人性的反应,会因着他对人性的感觉改变了而作出适应或修正。因为人类非常愚拙地地抗拒及藐视神,所以神亦要拒绝他们。当时的人对神的态度改变了,而神对他们的态度亦相对地修改,这种态度的改变由希伯来文nilam表达出来(niham意即「后悔」,「因……而忧伤」,「对……的态度改变了」)。

??在约拿时代的情况也是一样,圣经记载神后悔(niham)向尼尼微城作出的审判,因为他发觉在约拿传道之后,尼尼微人诚恳衷心地后悔。他们对神的态度改变了,而神对他们的态度亦相应地作出适当的修正。因此,在约拿深感厌恶之下,神容许四十天的光阴溜走,延迟施行对尼尼微人的审判。由此显出,当人回转向神,悔改并向他呼求时,神便会由严厉的态度转为怜悯恩慈。

??神已向约民宣示了的立约目的,在这方面来说,神事实上不会悔改。正如先知巴兰指出: