金刚经说“无众生相”和普度众生似乎有点矛盾吧?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/25 04:24:20
是不是?

金刚经里,佛说的非常明白:“彼非众生,非不众生” “众生众生者,如来说非众生,是名众生。”

菩萨应离一切相,修一切善法,灭度一切众生。但如来说众生,是名众生。实无有众生如来度者,若有众生如来度者,如来者着我、人、众生、寿者。

什么是如来?如来就是我们每个人这个自性的本体,什么是佛,修行到最后,如来现前,圆满一切善法,就是佛。但是佛又说:善法则非善法。

你看,佛把最真实的教法,说的非常婉转,非常留面子。只有到最后宣讲《法华经》的时候,开宣显实,说:我之前所说的种种法都是方便说,佛的智慧,只有佛跟佛能够明白,不是以一般的知见、文字、可以说明白的。《金刚经》就是为《法华经》的这一段做了一个铺垫。金刚经中,佛说种种,而后又否定种种,就是告诉弟子们:如果执着在知见上,执着在文字上,执着在相法上,那样所得到的法,永远永远都是有限量的。只有打破种种知见、文字、名相,最后悟入的,才是如来三藐三菩提,但是佛说:三藐三菩提,是非三藐三菩提,是名三藐三菩提。 说到这,再去回向整个金刚经,那简直味道是无穷尽的!你想成佛,想悟入三藐三菩提,那只有抛开一切一切,到最后悟入的境界连什么是三藐三菩提是什么都没有了,那个境界就是最真实的境界。

我现在感觉我说的再多都是白说,只有自己去感悟,而且我也不知道该怎么跟你解释清楚。金刚经说了:说法者无法可说。如果这位师兄,想了解金刚经的真实义,那就坚持每天读一部吧,到时候真是如人饮水冷暖自知、阿弥陀佛!

请你看完全文。后面有句是:“我所说的众生相也非众生相。”

众生只是一个代词也已,只是个名称,要不 用什么东西标识在佛经上呢?

无众生相 指的是 相状
普度众生 指的是 对像
合起来的意思是:我们度东西要有对像(众生),但不要执着以此(众生相),因为我们最终还是度自己。(自己也只是个名称而已,不要着相)

楼主 您好

其实本来就没有众生相,都是真如法相---无相无不相,只是众生因无明的缘故,不证解真如法相,因此误计有我可得,有人相可取、有众生相真实有、因有我人众生,便有前际后际,遂有寿者相,然而心真如无此相,本来无我、无人、无众生、无寿者相,若能於此能起