佛教:无畏布施………可以这么摆设么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/16 00:57:44
1.医生把病人治愈属于哪种布施?(三大布施:财布施、法布施、无畏布施)
2.救援队队员把瓦砾搬走,将压在瓦砾下的受困者救出又属于哪种布施?
3.神龛供奉的佛像可以这么搭配吗:神龛分别供奉观音菩萨(左)、如来佛祖(中)、药师佛(右)
4.如果有佛像不再供奉,应该如何处理?
谢谢。

一、所谓的“无畏布施”,即是指在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他,消除他的恐惧,此种的布施叫做无畏布施。医生救治病人,消弭其病患,安定其恐怖之心,平复其家人悲伤之情,令其恢复健康,心得安定。因此可算是无畏布施。同样,救援队员救助受困之人,安定其心,救护其命,救一人而保一家之团圆幸福,令其无失命之恐惧,离散之忧患,因此也算是无畏布施。当然,同样是布施,也会根据布施者的发心而有福德大小区分。若布施时毫无布施之念,仅是因一心善念而做此布施,譬如医生治病,毫无获利之想,而仅怀救人一命的赤子之心,又如队员救护,不曾想得利之事,而仅为保护他人生命安全为念,此种布施,福德最大。
二、供佛,佛乃大圆满者,大觉悟者,其实又何须凡夫供养?供佛,其实供的是穷极宇宙的大智慧,是为了令我们凡夫俗子通过供佛而生恭敬心,生对菩提正果的亲近心,从而众善奉行诸恶莫作,修证无上正法而设。不然,佛菩萨慈悲遍及十方,无边无量,又哪里会在乎你神龛里佛像的摆放方式?供佛,要的是培养你的恭敬心庄重心向佛心,而不是让你去在乎怎么摆放。如果你心至诚,念至纯,一心向佛,无有别念,又何必在乎怎么摆放?因此,不必太在意这件事。当然,如果你觉得一定要有个摆放顺序才能让你心安,断了这个烦恼,其实你的这个摆法也是可以的,没有不对。实在不放心,就去寺庙里询问师傅。
三,佛像不再供奉,可以将它送赠到附近的寺院里去,那边的师傅会好好处理的,也是你和寺院,和我佛结的一段善缘。另外,佛像虽然不再供奉了,但是你也可以继续在心里供奉,一瓣心香至诚,同样也是供养诸佛。

ANSwer 1、2 :不带功利心都算是无畏布施

ANSwer 3 :若条件允许(神龛有两个台阶的话)佛像可以摆放在较高的位置上

ANSwer 4 :可以试着送到寺庙里供奉

南无阿弥陀佛

布施是舍弃自己不愿舍弃的去帮助众生。 1、2看不出来是布施。
3、没有一尊佛叫如来佛祖,这是西游记小说乱起的名字。药师佛要放在东方。
4、最好是一直供养,不能半途而废,这样非常不好。不再供养可以送到寺庙了,但也要看寺庙的师傅愿不愿意收。

我对于第四条听慧律法师说过 如果佛像不参拜了 需要处理 要谨慎 常用的是用箱子装起来 ,用车子拉到偏