在佛法中,自杀是不是一种恶行?还是可以超脱轮回?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/18 17:03:50

是一种恶行。因身中有无量众生,若寿命未至便自杀,这些众生都是因你而死,故有大罪。另,自杀之人不会一死了之,自杀后每隔一段时间神识都会重复自杀时的感受,故自杀于自己有大痛苦。如无人超度,难以解脱。自己切莫自杀,知有人有此念头应好好劝导,会有大功德,感召大福报。这就是所谓的“救人一命胜造七级浮屠”。

学佛答问 (第二集) 2000/6/27 新加坡佛教居士林 档名:21-090-02

问:生病时念佛很精进,可是心定不下来,吃药也治不好,心一急就想自杀,该怎麼办?请师父慈悲开示。

答:我劝你决定不可以自杀,自杀之后,麻烦可就大了!诸位要晓得,自杀是罪业不是解脱,如果自杀可以解脱,释迦牟尼佛何必出世搞这麼大的麻烦!自杀就完了,问题不就解决了?自杀是不能解决问题。我们常听世间人说:自杀再轮回投胎要找替身,你说多麻烦!你若找不到替身,你想投胎轮回都没办法;而且自杀非常痛苦,他在中阴身,每隔一段时间自杀的现象要重复演一次。自杀死了之后的神识,常会不断的在那里自己表演自杀,你说这是多麼痛苦!我们要晓得这个事实真相。

自己感觉得人生很苦,这是种种不善业造成的业报。我们要懂得断一切恶、修一切善,你要不知道怎麼修,《了凡四训》多念几遍,这非常好!我常劝初学的同修,一开端就把《了凡四训》念三百遍,一天念一遍足足念一年,你的印象深刻了,才真正能懂得因果报应的道理与事实,你才会知道怎样改变自己的命运。
印光大师一生提倡这本书,他的用意何在,我们要多想想!要挽救现在的劫运,这部书是最好的指导,它的说理、说事都不深,我们一般人都能懂得、都能体会,所说的道理方法,在实际生活处事待人接物中也都能做得到,它是集世出世间圣教的精华,书中举的例子很多,我们应当好好的学习。

你说生病时念佛很精进,可是心定不下来。这就不是精进,精进一定是心清净。吃药病不会好,这是对药没有信心,对医生没信心,对於佛当然更没有信心。信心是个关键,佛家讲:「一切法从心想生」,世出世法都是从心想生,这个道理很深,它确实是事实真相。

佛教里,第一大戒就是戒杀生,杀动物,杀人是杀生,那杀已呢。也是杀生啊。。。这个问题不能认识错了啊。那就犯了大忌了。不是说恶人不成超脱,但要念头一转,立地成佛,你想想都自杀了