般若可否代替世智?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/29 14:19:33
深入经藏,智慧如海。般若既然高于世智,这出世间智可以为世间事所用吗?

比如,某孩子深入经藏,精于佛理且得悟道,就能使得高考取得高分?或者,某获得般若智慧,能用它来炒股票赚钱吗?
如2L言,我确想知道,释迦牟尼是否全知的?是否会做微积分?是否懂得量子力学?

般若包含了世智。
但获得般若却非常不容易。
期望孩子靠获得般若去高考考高分,那根本就不现实,因为一个普通通过正确的修行方法,不遇到各种魔障,要获得相当的般若,起码也要十几年甚至几十年,甚至一辈子也不会获得。

用来炒股也是同样……

赤松德赞迎请莲花生入藏的时候,供养了大量的黄金,莲花生大士说,我不需要黄金,如果我需要黄金的话,我的对境都是黄金。随手抓起一把沙子,送给了来迎请的侍者,而侍者捧在手中的,是金沙。

可以说,在般若面前,世智如同儿戏一般。

楼主 法安

般若与世智非一非异,离开般若体就不会有世智,然而世智运作的当下,

也与般若同时同在,能够这样现观实证,就是获得般若智慧的人,

然而说获得也是方便说,因为非有所得非无所得,虽然照见一切众生都有般若体,然而此乃本来具足,故非有所得;可是因为能够如实观察般若体如何与众生之间的连锁运作,因此开启了般若智慧,故非无所得,然而此般若智慧也是依般若体而有,故真无所得。所谓无所得,即非无所得,是名真无所得。

而若一个孩子发起了般若智慧,如果他的世智聪辩不强,未必能考学科考高分,因为唯证般若总相智,但是如果他智慧深利,不仅能证般若总相,尚能通达别相,那麼他在世俗法上的学习,必定能很迅速的举一反三。

因为般若别相智的修证,是相当细腻深细的智慧,在世俗上也必定有所增益。盖般若智慧主要是以动中定力加上动中思维慧观而证得,其动中思维能力相当心细。

至於最后一个问题,释迦牟尼佛的境界,后学只能说:

我也不知道!!!

大乘的般若亦含摄一切深明诸法性相的智慧,也就是说不但是了解法性,获得解脱,同时也是能够了解一切现象界的运转和方法(此等智慧按照一般次第,必是获得法性智慧之后,证得此智,一位菩萨也需要长久的时间)。
所以一般人是否能现生证得如此的境界,尚且是问题,证得以后,是否还会去过很多世间人的生活,这也是问题。佛教的重点是在觉悟,这是佛教的课题。
对于一个佛教徒,我们自然相信释迦世尊懂得一切,然而正如我所提到的,释迦牟尼佛说法的重点是在令众生觉悟,因为唯有