出家与成佛

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/19 20:51:32
请问各位法师,如果今世出家未能成佛,那么重回轮回,下世是还进入人道,还是进入其它道,南无阿弥陀佛!

不一定,那要看他的善业多还是恶业多,业重先牵!尤其是临命终时的念头,如果这一念是善,则往生善道,如果这一念是贪就成饿鬼,是嗔就下地狱,是痴就成畜生。而如果临终能念阿弥陀佛,这可以往生极乐世界,所以平常修行非常重要,平常的一切功德都要回向给临终往生极乐世界,才能有更大的把握临终念佛往生。

今生出家修行,来世这更容易亲近佛法,更有机缘学佛修行,更容易成就。

南无阿弥陀佛

佛教对生老病死都视为业力,出家人不以为死而以为入灭,死有轮回,入灭没有轮回。未成佛的此时最多只能说是有大阿罗汉的成就,不再来的。或者大乘方面,早就是菩萨了,此时未成佛的话,可能是菩萨入灭?但菩萨是入灭的,这产生矛盾了,所以大乘要说菩萨去转世而已,这个过程他不离开世间,但是不在轮回六道,转世的菩萨说成是六道外的世间人出生,非同凡响,若依照藏传,可能通过抽签等办法发现一个人是菩萨转世或者普通人道人。

所以,出家人如果以死为死,则是他的业未消尽、重回世间轮回,什么道由剩下多少业决定,没有再优待,但此前的出家已经是消业过程。

今生是重要的,不要抱太侥幸之心,因为下世子你去那一道都好,你能保证你能接触佛法吗??还能保证你保持这一颗向佛之心吗?再说,你能保证你去那一道吗??所以,今生一定要往生,这才是最稳,最踏实的路。
人身难得今已得,佛法难遇今已遇。。。从这两句话去体会吧。

首先出家与成佛2回事

其次,来世轮回的话,看你修的怎么样了

呵呵,修得不好的话,来世皮毛带角还^_+^

不昧因果

持五戒者得人身,不持五戒者失人身。得人生者爪上土,失人身者大地土。净土一宗,带业往生,今生成就,莫待来世。