念大悲咒时,起了疑心,该怎么办

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 17:19:54
因为我曾经犯下大错,内心急切想消罪业。
我相信大悲咒的不可思议,但近来念大悲咒时还是不小心起了疑心。
因为之前在百度百科的大悲咒看到(3)唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪;虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。
这句话该怎样理解?

我现在欲哭无泪啊,如果把疑心消掉,还是可以消罪业的吗?只要用相信的心去年就可以了吗

就是说念大悲咒心生怀疑者,连最小最轻罪业都消不了,何况重罪呢。
虽然灭不了重罪,但是也能种下修佛的善因,未来世如果机缘成熟了,就能学佛直到成佛。
放下疑心,重新虔诚的念下去,等同于刚发心持咒,功德和感应方面不会打一丝折扣的。放心吧!
阿弥陀佛!

在《千手千眼广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》有述:“而是观世音菩萨从座而起 整理衣服 向佛合掌 白佛言 世尊 我有大悲心陀罗尼咒 今当欲说 为诸众生得安乐故 除一切病故 得寿命故 得富饶故 灭除一切恶业重罪故 离障难故 增长一切白法诸功德故 成就一切诸善根故 远离一切诸怖畏故 速能满足一切诸希求故 惟愿世尊 慈哀听许” 这段经文已经叙述的很清楚了,可以灭一切重罪于恶业,莫生疑心。
信佛者以信为基础,要相信观世音菩萨亲口宣说的大悲咒,有如上述种种的大利益,真实不虚。只要你至诚恳切,精勤忏悔,无一罪不可以灭。所谓再大的功德敌不过一丝骄念,再大的业障敌不过一个悔字。佛菩萨怜念十方众生,如母忆子,从来没有放弃过任何一个众生,所以我们更不应该放弃自己。
于大悲咒起疑心也是业障,要努力忏悔。菩萨无心,以众生心为心。你以什么样的心忏悔,自当得什么样的果。信愿行三者缺一不可。

先解释这句话,对字翻译:除了一件事情,就是对咒语生起了犹疑,那么呢,就是小罪过都不能灭除何况是重罪呢,就算是没有灭除,也能成为你成就正等正觉的因素。

首先你要端正一个问题,你还是凡夫,还没有达到登地(即使一地以上的大菩萨)甚至是等觉如来。所以你必定会有你的习气烦恼,所以,万一对咒起了不好的想法也没有关系,凡夫菩萨是不可能一点错误不犯的。

对于你的事情呢,我建议你拜大悲忏,诚信拜忏必有好处。记得要做观想,观想十一面千手千眼观世音菩萨

不要在执着之前的疑心了,活在当下,有这个妄念的心还不如去念佛。起疑心就是念的少,多念。

从字上推,应是说读诵此咒,不可夹杂有应付、狐疑的心去读诵,如此便不灵验,更无消重罪之说。
听人说,凡是所有咒或经典,能一心一意去读便可受用,即一个“诚”字