基督教习俗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/15 15:49:20

基督教各种习俗:
我们祈祷,可以是感谢的,可以是祈求的,祷词里最完美的就是主祷文了。祷告时最好为今天的一切先献上感谢,然后自己有什么祈求可以告诉主。
祷告的时间不固定,不过清晨和晚间祷告是必须的,因为清晨我们可以把一天都交托在神的圣手当中,晚间可以为我们一天的事情而感谢神。我们也可以随时随地的祷告,比如我们清晨洗脸,可以求神洁净我们的灵魂体;我们出门,可以求神预备我们的道路使我们平安等等。祷告,可以默祷,也可以出声的祷告,可以站着,可以坐着,也可以跪着(当然最好还是跪下祷告,因为我们要长存一颗敬畏的心)。无论我们如何祷告,只要是奉主名的祷告,都能得到我们天父的垂听!
见到熟人打招呼,可以分为两种人,其一就是信主的人:我们可以说“主内平安”,“耶稣爱你”“主与你同在”“愿你平安”等等,行礼方面没有什么规定,可以握手,也可以拥抱(仅限于同性之间);其二就是不信主的人:我们就可以说“你好”啊什么的,最好不要有太多的礼节,握手什么的就可以了。
说话方面,按照主的要求说就可以了,要常说使人和睦的话,其他虚妄、亵渎、毁谤、谗言、论断的话不要说。新约圣经中有很多关于说话的告诫,我们最好多读一读,因为我们常常舌头犯罪。
还有,我想说,我们还要经常读经,因为圣经是上帝对我们每一个人说的话,只有把圣经的话语牢记在心,我们才能知道如何去讨主的喜悦。
基督教各种忌讳:
1.忌讳崇拜除上帝以外的偶像。向基督徒赠送礼品, 要避免上面有其他宗教的神像或者其他民族所崇拜的图腾。要尊重基督徒的信仰, 不能以上帝起誓, 更不能拿上帝耶稣开玩笑。基督教由于教派不同, 其各个教派的教条也有所不同,为了避免无意中损伤感情, 对一些问题一定要弄清楚。如: 神父与牧师是天主教与新教对其神职人员的不同称呼, 不可混为一谈。
2.忌食带血的食物。
3.忌讳衣冠不整。非基督徒进教堂应衣冠整洁, 进去后要脱帽。与人谈话应压低声音, 不得妨碍对方正常的宗教活动。当教徒们祈祷或唱诗时, 旁观的非教徒不可出声, 然而当全体起立时, 则应当跟随其他人一起起立, 若有人分饼和面包给自己, 应谢绝。
4.基督徒有守斋的习惯。基督教规定, 教徒每周五及圣诞节前夕(12 月24日) 只食素菜和鱼类, 不食其他肉类。天主教还有禁食的