什么是佛教中的贪憎痴毒病?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/01 06:58:38

贪:就是对声色名利等一切于六根处引发愉悦的事物或状态 爱恋不舍。
嗔:心胸狭隘对自我很执著,容易被激怒。
痴:就是不知道什么是贪嗔痴的原因,不了解贪嗔痴发生作用的方式和过程,不能有效控制自己,不能从贪嗔痴的状态醒悟过来,知道有脱离贪嗔痴的方法而不去学习也是痴的表现。

我惜所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。
又云:佛言:众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十?身三、口四、意三。身三者,杀盗淫。口四者,两舌、恶口、妄言、绮语。意三者,嫉恚痴。如是十事,不顺圣道,名十恶行。是恶若止,名十善行耳。

为什么说是说三毒呢,因为从无始劫以来,我们心中的无明就是这三中毒所引起的。所以众生久久不能入正途。我们我们要修行佛法,行佛道。也就是要熄灭这贪嗔痴,这三种毒,勤修戒定慧。
那三毒究竟是什么呢?指贪欲、嗔恚、愚痴(又称贪嗔痴、淫怒痴、欲嗔无明)三种烦恼。又作三火、三垢。一切烦恼本通称为毒,然此三种烦恼通摄三界,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离,故特称三毒。此三毒又为身、口、意等三恶行之根源,故亦称三不善根,为根本烦恼之首。
大智度论卷三十四分三毒为正三毒(贪欲、嗔恚、愚痴)与邪三毒(邪贪欲、邪嗔恚、邪见愚痴),以邪三毒者难度,正三毒者易度,故诸佛净土有正三毒,而无邪三毒。摩诃止观卷六上以思惑上之贪、嗔、痴为正三毒,见惑上之贪、嗔、痴为邪三毒。又依大藏法数卷十五,二乘及菩萨皆有三毒。二乘之人欣求涅盘为贪欲,厌离生死为嗔恚,迷于中道为愚痴。菩萨欲广求佛法为贪欲,呵恶二乘为嗔恚,未了佛性为愚痴。〔杂阿含经卷二十三、北本大般涅盘经卷下、大乘义章卷五本、法界次第初门卷上之上〕

所以他们是毒,是垢,我们应当远离。

三毒

在我们的心中,有三个不良分子盘据,时时在毒害著我们自己,那就是三毒烦恼。人生所以不能自在、不能安乐,就是有了贪嗔痴三毒的作乱。

1.贪毒:这是因爱而生起的,染著自我为中心,执著有关自我的一切。例如:充塞在心中的是我的亲人、我的财富、我的名誉、我的所有等。有了贪心,就会顾恋过去,耽著现在,希求未来。为了贪图安逸,所以懈怠消沉。因此,贪毒之为害,非常大。

因为有