犹太教和基督教好像有点相通,但是好像基督徒很鄙视犹太徒,为什么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/07 07:27:58

一楼回答的太好了,
犹太教只信仰上帝即圣父,而基督教则信圣父、圣子、圣灵三位一体的神。
在耶稣出生以前他们都是一个教,都信仰一个神就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、大卫的神,但是以赛亚书上曾预言耶稣要来即有童女生子要给他取名叫以马内利,但是当耶稣真正来临时他们却不承认还把耶稣定在十字架上,当耶稣复活时当时的文士和掌权者则封闭了这个消息说是耶稣的门徒把耶稣的尸体偷走了,耶稣并没有复活;以至于这种说法现在一直流传在以色列民中,这个马太福音上有记载。所以现在的以色列仍然只相信上帝不相信耶稣,但是他们都不能进入神的国度,唯有籍着耶稣才能进去。

基督徒没有鄙视犹太人,但是很为他们可惜。

他们苦等几千年的弥赛亚真的来了他们却不承认。

犹太教、基督教有千丝万缕的关系,现在就着尽量简单的叙述来说明:
犹太教是以色列人的宗教,是世界上最古老的宗教之一。敬拜独一的上帝,遵守摩西律法,《圣经》旧约全书就是其最主要经典。亚伯拉罕、以撒、雅各为其祖先,具体的民族发展历史可以参考以色列人简史,圣经旧约主要是记述这个民族的历史。因为在旧约全书里面多次预言弥赛亚(希腊文就是基督)要来,要拯救以色列民族,因此虔诚犹太人一直在等候他们的弥赛亚。但是他们拒绝耶稣基督就是弥赛亚,联合各种势力把耶稣钉死在十字架上。至今,仍然等候弥赛亚。
但是耶稣基督死而复活后,基督门徒大受激励,福音开始广传,新约圣经开始逐渐形成,基督教会逐渐建立。初期教会受罗马帝国残酷逼迫,但是公元313年后,君士坦丁发布米兰宣言,给人们信仰基督教和其它宗教的自由。公元325年,更是认基督教为国教。自此后,教会逐渐增加权力,形成主教。由于罗马教会的特殊的地位,罗马主教渐渐成为教皇。从历史角度看,此时基督教逐渐偏离圣经的教导,迈向黑暗的深渊。因此,罗马天主教是基督教发展历史上十分令人痛心的一段,很多方面都与圣经教导不符。在旧约和新约的基础上,天主教还有次经和玫瑰经。

马丁路德的改革运动把教会从偏离圣经的黑暗地步回到尊重圣经,因信称义的正确教义上来,许多地方称为新教,其实只是回到圣经的教导中去,回到起初使徒教会中去,不是另立一个教派。

基督教只接受旧约和新约为唯一