基督教、伊斯兰教、犹太教有什么区别?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/11 18:11:57
他们信仰的上帝是同一个神么?
他们有何相同,又有什么非常不同的地方乃至冲突?
不要粘贴别人的答案
用自己的话说,不要长篇累牍,顶多几百字就好了,当然,只有几十个字也是不可能得到最满意答案的。

公认这三个宗教是同源的,因为都是独一的造物主启示的宗教,只是造物主选择的使者不同,经典不同,对象 不同,宗教的名称不同,但其信仰的核心是相同的,就是三教都主张崇拜独一的造物主,犹太教的经典(旧约)把造物主称为主(耶和华),基督教继承犹太教的说法把主成为耶和华中文翻译是上帝,伊斯兰教把阿拉伯文(安拉)称为主的名字,中文叫真主,意为真正的主宰。

不同的是三教个有自己承认的经典犹太教是旧约(摩西律法),基督教是新约圣经,伊斯兰教是《古兰经》,但只有伊斯兰教承认以前的其他所有经典是主启示的,其他的宗教怀疑《古兰经》。
犹太教因为经典的缺失,人为的删改最终也改变了教义,把主宰人性化,丧失了主宰唯一论的精神,而且犹太民族自有的狂妄使他们只在自己的民族中传教,所以其他民族没能信犹太教。

基督教因为圣经记录,传抄,版本的多样性,使他们的信仰也产生了本质的变化,本来是崇拜独一的上帝,后来变成了上帝的三位一体,抛弃了神格唯一论,进而崇拜主的使者耶酥。基督教讲忏悔,讲赎罪,讲拜独一的上帝,但是也拜耶稣。不拜其他的偶像。认为只有获得耶稣的救赎才能进天堂。

伊斯兰教以《古兰经》为指导原则,以穆罕默德的教导为行为的典范。主张只崇拜独一的真主,不崇拜其他任何人和物。决不崇拜偶像和人或使者。 认为人行善受赏、作恶受罚,不信造物主是独一无二的,就等于没有真正的信仰

自己打的字

因为迦南那里是一块圣土,伊斯兰教的神,犹太教的神都在那里,所以这两个教派的人为了争这块国土战争到了今天没有结束

基督教称为现在的新教,是犹太教的分支之一

不很清楚