请问开悟的人一定会长寿吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/16 13:59:08

第一:"开悟"在大乘佛教中指破无明显智慧入佛知见,真正开悟的人是明心见性的法身大士至少也是圆教初住菩萨.所以这些人已经是有很高智慧了,对事物的看法和我们一般人会有很大的区别,特别是关于生和死的认知,而且往往是具有凡夫不能体会的不可思议解脱境界.具体会有什么的不同,别人再如何的说,自己没有契入是不能理解的.所以关于开悟或者开悟者的思想意识生活状态要想完全体会必须自己努力,选择一个适合自己法门在老师指导下学习修行,希望有一天也能"悟佛知见""入佛知见""入不思议解脱境界",和那些已经开悟的圣人菩萨同心同解,同行同德.这样的话很多事情也就能够自然明了了.
第二:从事上讲关于长寿与否,无论是凡夫或是圣人,一定是要遵守"因果定律".我们常说的"圣人无心,不昧因果""万法皆空,因果不空"就是这个道理.要长寿就一定要在事上为长寿的因,主要就是能做无畏布施,比如不杀生啦等等.相反的短命也是因为在前有为短命的因,所以会有短命报.这些都不是佛菩萨或是天神赐予的,完全是自己对自己的感应酬偿.
第三:我们称佛陀为"二足尊"也就是他的智慧和福报都是具足圆满,我们学佛想成就如是功德,必须同时修慧同时修福.前面第一讲的"悟佛知见""入佛知见"是修慧,第二讲的不昧因果是讲修福(长寿就是福报的一种).

有很多开悟的类型,不知道你说的是那种意义上的开悟。
但开悟后还要进一步修炼,并不是说开悟就成功了,开悟说到底不过是让你进了门槛。比如说你以前一直在一楼徘徊,当你开悟了,你好象突然发现了进二楼的门槛,然后就可以一步步向二楼前进了。
再说,有些人真明白了,可能觉得一切都了,就直接走了,他是不会在这个有缺陷的世界滞留,所以就不存在你所说的长寿。
寿者也不一定是修行者。
金刚经有言无我相、无人相、无众生相、无寿者相,即见如来……

开悟并不一定会长寿,在娑婆世界多活并不是真快乐,很多修行的人宁愿早去西方极乐世界继续修行。

谁长寿?《金刚经》说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
五蕴无常,