请问什么叫做“开悟”?开悟的标准又是什么?是谁定义的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 03:32:33
从古至今有不少人说自己开悟了,我想了解一下个中的来由。并且希望进行更深入的了解,从而获得对现实生活的促进作用。
还有,开悟应该和证悟有所不同吧?另外,如果前辈们知道现在修习佛法到底对生活有多少促进意义的话 就请为晚辈指指路吧 学佛修行毕竟不是在搞学问 这是关系到生死的大问题 不能不时时认真时时警醒自己! 小生年幼无知 还望各位多为我指点迷津!

《华严经》卷四:“开悟一切愚暗众生”,义为开发众生的智慧,使之悟解佛理,较早见于《史记·商君传》:“吾说公以帝道,其志不开悟矣。”谓开通、领悟。佛教传入后,“开悟”遂成为一个广泛流行的词。禅宗修行不拘形式,不立文字,号称教外别传,参禅惟以悟明心性为宗旨,若禅修有省或明心见性,谓之“开悟”。如《景德传灯录·简禅师》:“德山以手中扇子再招之,师忽开悟。”“开悟”又为“开示悟入”的省语。《法华经·方便品》说:佛为“一大事因缘故,出现于世”。这“一大事因缘”便是为众生“开佛知见”、“示佛知见”、“悟佛知见”和“入佛知见”。表示“开悟”由浅入深的顺序。又开,指“破无明”;悟,指“见实相”。意即因闻佛法而觉悟。《坛经·忏悔品》:一众闻法,靡不开悟。
开悟是彻底证悟妙明真心的起始和发端,乃修行入道的征候。由小悟渐达中悟,终大觉大悟。悟有理悟和证悟之别。理悟明方向;证悟本心是目标。贯串全过程的是行愿(修证)。行道中,需有资粮作加行,即菩萨(包括地前和地上菩萨)六度而随之派生的智慧资粮与福德资粮。

开悟最浅的是"见道" 没有任何语言可以解释 因为它离语言相 文字相
只有自知 并经开悟的大善知识印证
对自己的"见地"与对事物的认知不再怀疑