佛法为什么反对钓鱼,请以佛法理论。。。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 07:59:11
佛法为什么反对钓鱼,请以佛法理论。。。

不要发巨长巨长的文章呀。看起来,费时费工呀。要详细而不冗长。
谢谢二位,你们二位说杀生,而且是两个生命:饵跟鱼。如果饵是活的,还是虐杀,这跟佛法的慈悲精神完全是背道而驰的。得太简单了,没有说服力呀。要说得让人心服口服的。。。详细的说,宁可冗长也好,要事实,理论,事实,详细,冗长也可以。
2.杀生,而且是两个生命:饵跟鱼。如果饵是活的,还是虐杀,这跟佛法的慈悲精神完全是背道而驰的。====惊!见地不凡,

杀生,而且是两个生命:饵跟鱼。如果饵是活的,还是虐杀,这跟佛法的慈悲精神完全是背道而驰的。

佛教中有5条基本戒律,其中就有杀生。
而钓鱼时鱼钓会弄破鱼的嘴,这样即使你没有亲手杀鱼,而且还把钓上的鱼放回到水中。但鱼因为嘴是漏的,吃不了东西而死去。这是间接杀生。违反的佛教的基本戒律。所以不可以钓鱼
另外你在钓鱼的时候是把钓鱼当作的休闲和快乐,却把自己的快乐建立在其他众生的痛苦上。佛及不忍。
再说佛教是有六道轮回的,今生它是鱼,我是人。但前生我们又知道吗?鱼的前生是不是我的父亲或母亲呢?
天下女性皆是我母,天下男性皆是我父。

你愿意被钓了吃吗?己所不欲勿施于人。我是说,勿施于鱼。众生平等。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

其实佛法不仅不让我们钓鱼,而且不让我们伤害任何生灵,钓鱼其实和我们平时杀鸡杀牛是一样的,并不能说我把鱼钓上来我不吃就算行了,你让他是去了自由.记得曾经有一位弘一大师,他在座椅子的时候每次都会摇晃一下椅子,时间长了,别人则不解,问他,为何?弘一大师解释到,世间一切众生皆平等,不忍心伤害任何生灵,我愰一下椅子就是想让椅子下的小虫子知道我要坐下,让他们赶紧离开~所以,我们知道,佛并不是说让我们不杀生就可以得,而是让我们懂得珍惜世间的万物生灵.六道轮回固然苦,所以佛菩萨才让我们不杀生,发菩提心,早日脱离苦海~
南无阿弥陀佛~

众生平等!它今生转生成鱼(包括一切有生命的有情众生) 都是他多生以来因缘业报的示现!要同情它们怜惜它们释尊曾说过一切男人是我父一切女人是我母!不要将自己一时的快感建立在旁人的痛苦上这是要受业报的!阿弥陀佛!

一切生命都平等,不同的生命只是受不同的业报才体现出今生的生命存在形式,比如说,鱼也是生命,饵如果是活的话,也是生命,和我们人一样都有灵魂,它们在命终结束后也可以转世成人,我们如果今生命终后,如果今生做恶事较多,也可能来世转世成为鱼,这都是因果的事.说句直白的话,如果你要是鱼或是饵,你会有什么感受呢?换位思考一下.这里讲的不是什么空话,生命平等更不是一句空话!!!!!